воскресенье, 02 ноября 2014
milady Elana — Тарасова Элана, по образованию экономист, психолог, художник, по призванию — танцор и хореограф. 
Руководитель студии исторического танца «Трианон», главный организатор Международного Фестиваля Исторического Танца (ФИТ, Москва). Организатор балов, танцевальных вечеров, вечеринок, пикников, популяризатор исторических и социальных танцев (мастер-классы и балы в разных городах России), а также преподаватель мастер-класов в Чехии, Нидерландах, Италии, Германии, Шотландии.— С чего началось ваше увлечение историческими танцами?В 2002 году, когда я отошла от сложного перелома ноги, врачи мне сказали, что я буду хромать всю оставшуюся жизнь. Одна из знакомых мне позвонила и сказала: «А пойдем на бал?». Я тогда не знала ни о балах, ни об исторических танцах ничего… И сейчас это уже не увлечение, это моя работа.
— Сколько танцев вы знаете на сегодняшний день?Сотни. С ходу могу вспомнить и рассказать-показать больше 80 танцев, остальные – подсматриваю в шпаргалки.
— Какие из них ваши самые любимые?Больше всего люблю кадрили. Что такое кадриль? О! Это прекраснейший танец чаще всего на 8 человек (4 пары), стоящие лицом друг другу. Все кадрили имеют очень интересную структуру и фигуры, которые можно оценить больше всего, если смотришь на них сверху. Эти фигуры правильные и геометричные, а перестроения людей, что бы создать такую фигуру порой абсолютно бесподобны!
— Самые древние танцы, которые вы знаете?Есть несколько танцев 13-14 веков, восстановленных по фрескам типа «Танец Смерти» или «Стелла», наверное как-то так…
читать дальше
— С вашей точки зрения, что прежде всего влияет на эволюцию танцев? Мода в одежде? Изменения в обществе и экономике? Что-то еще?
На эту тему можно написать аж диссертацию! Например, в России на танцы влияло больше всего правительство, вспомним Петра 1 и его «окно в Европу» или уже позже советскую власть… В Европе все было чуть тоньше, но смысл тот же. Например, всем известный вальс в начале 19 века танцевали, но очень мало, зато после Венского Конгресса, где решались судьбы Европы он стал одним из любимейших танцев.
— В исторических фильмах, где есть танцы, вы много ошибок замечаете?
Чаще всего да. Есть какое-то количество очень хороших фильмов, в которых хореографию делали профессионалы своего дела и большинство из них мои знакомые, например можно посмотреть замечательный фильм «Король танцует» про Людовика 14, к нему хореографию ставила француженка Беатрис Мессин и я считаю, что это бесподобно! Но в большей части фильмах режиссеры не заморачиваются и историческими танцами называют жестокое позорище, на которое я реагирую не иначе, как смотря одним глазом и похихикивая в кулак.
— Расскажите, как из любителя исторических танцев вы стали преподавателем.
Начала понемногу преподавать в конце 2002 года, а серьезно развернулась, создав свою студию танца, только в 2007. В нашей программе в основном танцы 19 века – вальсы, мазурки, кадрили, так же отдельно преподаем танцы эпохи барокко (вспомним все того же Людовика 14), шотландские контрдансы, начало 20 века. Ну и балуемся изредка народными танцами разных стран и танцами эпохи возрождения. Так что программа у нас обширная и интересная!
- Ваши ученики - кто они?
Ученики – это люди, которые изначально не имели отношения к танцам. Студенты, люди обычных профессий – от курьеров и менеджеров, до директоров. Ну и, конечно, разные возраста – от 16 и до 70 лет.
— Зачем современному человеку изучать исторические танцы? В чем может помочь это знание?
Исторические танцы – это прежде всего погружение в культуру. Ведь в нашем случае мы даем не только танец, а общее понятие о том, как же было раньше – учим этикет, делаем костюмы, узнаем историю. И, если человек увлекается всем этим, он начинает переносить свое увлечение в обычную жизнь. Он становятся более уверенным в себе, ловким, вежливым, заботливым. Часто в нашем мире не хватает многих человеческих качеств, которые были раньше, и мы стараемся их привить нашим ученикам.
Ведь как же приятно каждой девушке побыть изящной принцессой или леди в красивом платье, кружиться в вальсе и чувствовать поддержку ранее обычного парня, а теперь прекрасного принца или рыцаря без страха и упрека.
— Бывает такое, что какого-то человека совершенно невозможно научить танцевать?
Такого на моем опыте никогда не было! Главное, чтобы человек сам хотел научиться и желал работать, и тогда для него нет ничего невозможного.
— Сколько часов в неделю вы танцуете и как часто выступаете на сцене?
Занятия с группами у меня четыре раза в неделю, плюс свои собственные занятия дома или где получится. Т.е. от 16 часов в неделю. Насчет сцены - стараюсь, чем меньше, тем лучше, не люблю ее, но приходится. Но исторические танцы и не предполагают сцены. Они как танцы для себя, для удовольствия. Например, вместо выступлений мы раз в месяц провидим костюмированные балы и вечера, что бы наши ученики и гости могли станцевать то, что успели выучить за это время.
— Вы сами придумываете и шьете костюмы?
Да, все сама – и модели, и пошив. Очень многие делают свои костюмы, основываясь на картины и стараясь сделать точную копию, я же действую по принципу: «Я не буду носить то, что до меня уже кто-то носил, особенно если платье было сделано под него и для него».
— Как, кстати, ваша нога поживает сейчас?
О той травме я и не вспоминаю больше. Вот такая вот танце-терапия 
— Наверное, при таком плотном режиме занятий и преподавания вам танцы по ночам снятся регулярно?
На самом деле, снятся они мне редко — их в моей жизни так много, что во сне мой мозг от них отдыхает. Зато, когда долго не танцую (например в отпуске), то танцы начинают сниться со страшной силой, и сопровождаются дерганием руками и ногами и запинывания подушек 
— Что бы вы пожелали читателям Дайрибеста?
Читателям Дайрибеста хотелось бы пожелать найти себя. Не забывать о маленьких мальчишках и девчонках, закопанных под грудой ответственности, работы и условностей. Любить жизнь во всех ее проявлениях и получать удовольствие от каждой минуты!