Наша гостья сегодня — Людмила ( shoose) Платунова, кандидат педагогических наук, культуролог, киновед, руководитель кинотеатра «Фильмофонд», создатель и ведущая Киноклуба «Петербург-кино».



— Когда в вашей жизни появился особый интерес к кино?

Впервые сам феномен кино как первого и единственного вида искусства, десакрализирующего жизнь и смерть, я осознала случайно и уже достаточно взрослой. Где-то в 80-х смотрела я по телевизору немой фильм 20-х гг. «Обломок империи» Ф.Эрмлера. Главную роль там играет Федор Никитин, на момент моего просмотра не только еще живой, но даже активно снимающийся в кино. И вдруг меня потрясла мысль — вот в общем-то мой современник, до которого я при большом желании могу дотронуться рукой (если не поленюсь съездить в Москву), прямо СЕЙЧАС, на моих глазах совсем молодой ИДЕТ по моему городу 20-х годов, дотрагивается до стены дома, мимо которого я не раз проходила, нагретой солнцем 20-х, над ним шумит листва уже несуществующих деревьев... И всё это ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! И современник мой стар, и стена дома уже не такая, и солнце другое, не говоря уж о деревьях, а я СЕЙЧАС вижу кусок жизни ОТТУДА! Не фотку, запечатлевшую эпизод, не картину, а кусок самой жизни! Очень меня это тогда впечатлило и заворожило. С тех пор я воспринимаю любые кадры старого кино, вне зависимости от его качества, именно как кусок вечности. Что уж говорить о шедеврах...

— Мечтали ли вы в детстве работать в кинотеатре или хотя бы заглянуть в будку киномеханика?

Неа, в детстве и юности я вообще хотела быть театральной актрисой, а стала вот педагогом. Но всё равно всё неслучайно. Мне было тесно в рамках одного предмета (литературы), и я всё выруливала на более широкий культурно-исторический контекст, в результате пришла к преподаванию своих авторских курсов «Культура ХХ века» и «Кино – искусство ХХ века». Поскольку полноценное восприятие кино возможно только с плёнки и на большом экране, то предложение пойти работать в «Петербург-кино» показалось мне просто подарком судьбы.

читать дальше

@темы: кино, киноведение

Комментарии
28.06.2013 в 15:40

Мизерикордия
Интересно, спасибо!