это Анна. — ассистент театрального продюсера и режиссера, администратор клуба Русский Лондон, организатор мероприятий, немного поэт и человек, который пробует себя во всем русском, что есть в Лондоне. Русский Лондон — это закрытый клуб, в котором проходят регулярные мероприятия и встречи с участием публичных русскоязычных людей, медийных лиц и просто интересных людей со своими проектами. Главная цель клуба — способствовать общению между русскими лондонцами, знакомить их с интересными, полезными людьми, продвигать их проекты и сохранять и развивать русскую культуру, проживая в Лондне. Как администратор и организатор мероприятий, я чувствую свою сопричастность к этой задаче, и очень люблю свою работу.
Из всех больших городов Лондон мне кажется наиболее расслабляющим. В нем можно вести любой образ жизни: хочешь — ходи на тусовки и мероприятия, хочешь — вообще не выходи из дома. В течении часа получить домой любую еду — китайскую, японскую, мексиканскую, итальянскую, и даже русскую, узбекскую и казахскую. И купить можно что угодно и получить это домой в течении суток — корм для кота, книги, технику, одежду... Рай для социофоба, которым я иногда бываю.
Я родилась в Эстонии, с 11 лет училась в интернате в Швейцарии, в 16 переехала в Париж, а в 18 в Лондон. После Швейцарии, которая похожа на Эстонию, только подороже и побогаче, Париж показался неимоверно грязным и опасным. Я так и не смогла к нему привыкнуть, но зато после него освоиться в Лондоне мне далось гораздо легче. И в большинстве своем люди тут гораздо более приятные и открытые.
В аукционный дом на работу я попала, когда искала подработку. Просто подала свое резюме, сходила на собеседование и меня взяли стажером. Вкалывали мы без выходных иногда по 12 часов, чаще по 9. Мы делали все — наливали чай, таскали тяжести из подвала, протирали картины, обрамляли их и вешали, общались с клиентами, следили за ходом аукциона, клеили аукционные номера на картины... Всего не перечислить. И эта работа стала одним из самых интересных опытов в моей жизни — я за первую неделю узнала об искусстве столько, сколько не знала никогда, хотя до этого мне казалось, что я в изобразительном искусстве разбираюсь. Ну и сами аукционы — это очень, очень, очень азартно!
читать дальше
Нет, я не умею стучать молоточком и быстро-быстро говорить цену
Для этого есть специальный пожилой британский дяденька с аристократичным акцентом и Шекспиром на галстуке. Я умею быстро-быстро записывать, за сколько ушла картина, и быстро-быстро регестрировать потенциальных покупателей.
Однажды я сходила на спектакль, мне понравилось, и я написала на е-майл указанный на сайте, что мне нравится то, что они делают, и я хочу у них работать, хоть бесплатно. Мне начали давать небольшие задания, потом начали доверять, а потом боссу стало стыдно, что он мне не платит, и он начал мне платить. Так я стала официально работать в театре, и мечтаю со временем начать в нем работать по специальности — стать театральным режиссером.
Любой спектакль начинается с вдохновения. Вдохновением может быть пьеса, а может быть любое другое литературное произведение. Или даже просто что-то прочитанное или услышанное - реклама, психологический термин, история из жизни, песня, легенда, что угодно. Иногда отправной точкой является идея постановки, которую хочется воплотить, и уже отталкиваясь от этого начинаются поиски материала. Вдохновение становится точкой опоры, на которую уже все наращивается. А аоскольку один и тот же спектакль каждое выступление получается немного разным, то процесс постановки прекращается только тогда, когда спектакль перестают играть.
Сейчас у меня два театральных проекта. Первый — мой дипломный в университете. Это моно-спектакль на основе стихов Чарльза Буковски. Я выступаю в роли режиссера. Главная отличительная черта постановки в том, что действие будет проходить в баре. Зрители будут просто приходить в бар, наслаждаться напитками и общением, а официантка вдруг начнет читать стихи, танцевать на барной стойке, приставать к посетителям и делать другие сумасшедшие вещи. Над вторым спектаклем я работаю в качестве ассистента режиссера. Спектакль на английском, по рассказам Набокова. Намечается весьма музыкальная черная комедия, с уклоном в гротеск и сюрреализм. Компания, в которой я работаю, в основном отталкивается от режиссерской техники Е. Б. Вахтангова и так как она мне лично тоже наиболее близка, я переношу многие приемы и в свой дипломный проект.
В данное время я пишу диссертацию, которая в основном состоит из моих стихов, поэтому я очень надеюсь, что в этом году плотнее займусь поэзией. Недавно начались подготовительные работы над спектаклем, в которых я участвую в качестве ассистента режиссера, и моя цель проявить себя в этом качестве и сделать так, чтобы ко мне прислушивались и ценили.
Когда-то я думала, что стихи — это и есть мое призвание и мой талант, но сейчас, когда у меня так много интересной работы, стихи неизбежно уходят на второй план. Не знаю, временно ли. Но вместе с тем, читать свои стихи со сцены — это непередаваемое переживание, во время которого теряется ощущение времени. Потом, правда, всегда кажется, что выглядела не так, читала не так... В общем, каждый раз я недовольна своими выступлениями, хотя выступать очень люблю.
Я очень хочу запустить свой проект — хочу создать общество творческой русской молодежи в Лондоне, некий клуб, куда люди могли бы приходить, находить друзей по интересам, вместе творить, получать отзывы о своих произведениях. Русский Лондон скорее клуб для состоявшихся людей, а мне хотелось бы собрать таких, как я. Проект уже отправлен на рассмотрение в русский культурный центр и надеюсь, что будет принято решение в его пользу. Сглазить не боюсь, потому что даже если не получится в этот раз, я эту идею не оставлю. Кстати, это все планы не на год, а всего лишь на эту весну. Что я буду делать летом я еще сама не знаю.
Стать организатором корпоративов мне помогла мама, у которой большой опыт организации корпоративов для своих подчиненных. Когда я подросла, я начала ей в этом активно помогать. Мы с мамой лучшие подруги и идеальные партнеры по работе, я у нее очень многому научилась. Можно сказать, что с этих корпоративов вообще началась моя карьера, ибо этот опыт до сих пор мне нередко помогает.
Самые веселые корпоративы — костюмированные, когда, например, в рамках темы "Космос" серьезные бизнесмены в разноцветных скафандрах садятся на скейтборды и едут наряжать елочки. Еще весело, когда тема — «Три мушкетера», и монашка с кардиналом танцуют чуть ли не стриптиз, чтобы выиграть конкурс на лучшую пару. Еще как-то на корпоративе мы рискнули показать небольшую театральную постановку. Гости это не очень оценили и громко комментировали все происходящее, но актеры не растерялись. Когда из толпы какая-то женщина крикнула Д'Артаньяну «Я живу одна в номере!», он, не выходя из образа, ответил «Я зайду!» — весь спектакль потом проходил с такими вот казусами. Было стыдно, но весело.
Я практически ничего не делаю дважды. Всегда старалась находить себе работу, которая не превращается в рутину, и я рада, что у меня это выходит. Каждый раз я получаю новые впечатления и опыт. В работе я больше всего люблю принимать решения, делать выбор и чувстврвать ответственность, а также то, что другие люди потом видят результаты лично моих усилий и выбора.
Наверное нет ни одного города вне стран бывшего СССР, где так удобно, приятно и полезно быть русским, как в Лондоне! Я работаю на русских литературных и кинофестивалях, я работаю на театральную компанию, которая продюсирует гастроли русских театров в Лондоне и сама ставит спектакли по русским авторам, за каких-то пару месяцев в Лондон приезжают давать концерты одна русская и одна украинская группа, русский пианист, совсем недавно я была в театре на спектакле выпускников МХАТа по Пелевину, скоро приезжают с гастролями другой московский театр и питерский балет, каждую неделю у нас в кино показывают по два-три русских фильма, а на фестивали каждый год приезжает десяток актеров-режиссеров и десяток выдающихся современных писателей. При этом я могу в любой момент сесть на поезд и через два часа прибыть в Париж, или пойти посмотреть на коллекцию картин Дж. М. В. Тернера, или выйти из дома и пешком дойти до Букингемского дворца. Это ли не счастье?