Tanuki, массажист с 10-ти летним стажем. Я выбрал профессию массажиста потому, что я люблю это дело и потому, что у меня хорошо получается.
Начал я свое обучение с приемов первой помощи при травмах в восточных единоборствах, потом курсы общего, спортивного, медицинского и реабилитационного массжа и курсы оздоравливающего прикосновения у кинезиологов. В данный момент осваиваю дальневосточные целительные практики и точечный массаж.
Я учусь все время, и учусь у каждого, кто умеет больше меня.Моя профессия научила меня системному и техническому мышлению: тело — это сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И чем дольше я об этом думаю, тем больше мне кажется взаимосвязанным все на свете.
Между состоянием тела, состоянием психики и жизненным путем человека есть прямая связь. Психологические проблемы видно в шее, в лице, в стопах и икроножных мышцах, в спине. По мере лечения этих мышечных зажимов могут решаться жизненные проблемы: например, люди, приносящие «деревянную »шею, начинают чувствовать себя на работе более уверенно, могут оказать сопротивление наезжающим на них и защитить свои личные границы. Не всегда проблемы исчезают полностью — если человека перекашивает семейная или рабочая ситуация, она все равно будет перекашивать, просто уже не так сильно.
Но сам по себе массаж исцелить физические и психические проблемы не может —
нужны еще и сознательные усилия клиента по улучшению своей жизни и своего здоровья.
Телу полезен любой массаж, даже если его делает ваш партнер, который только и может, что размять вам ноги на ночь после дня на каблуках, или ваш ребенок, который во время мигрени гладит вас по голове, или ваш кот, который топчет котеночьим шагом вашу больную спину. В этом смысле нет такого явления, как «плохой массажист», но очень важно, чтобы делающий массаж представлял себе границы собственной компетенции и не брался за лечение, например, варикоза массажем. Это лучше оставить специалистам.
читать дальшеЯ бы не пошел к массажисту, который утверждает, что может вылечить абсолютно все, обещает чудеса или не может объяснить клиенту понятным языком словами через рот, что с ним происходит и что будет происходить в процессе массажа.
Не любой хороший массаж оставляет синяки— есть мягкие, а есть жесткие практики. Они разные для разных людей и для разных проблем.
Человеческое тело не перестает меня удивлять по мере того, как я узнаю его все больше и больше. Сейчас, например, меня восхищает устройство коленного сустава, а до этого я изучал крепление крепление черепа к позвоночнику, свод стопы и задницу (ягодицы как противовес грудной клетке — очень любопытное решение!). Все приспособления для прямохождения — удивительная штука.
Профдеформация моя зашла так далеко, что просто приглядевшись к случайному прохожему на улице, я по осанке вижу, что беспокоит человека.
Когда я делаю массаж, я чувствую потоки энергий в человеческом теле, и в этом нет ничего эзотерического. Дальневосточная медицина и современная рефлексотерапия тем и занимаются, что работают с током энергий — совершенно не волшебным и аппаратно измеряемым, если что.
Человеку, который впервые пришел на массаж, я бы посоветовал расслабиться, получать удовольствие и своевременно давать обратную связь. Причем лучше всего в форме «Ой!», «Айяйяй!» и «Бля!», а не задумчиво: «Вы знаете, в том месте в районе седьмого позвонка, где вы только что были, я почувствовал легкую боль».
Я всегда теряюсь, когда меня спрашивают про отдых. Вот дачные работы - отдых или нет? А работа в летнем лагере с детьми 7-12 лет? А автостоп?
Зима — это прежде всего КОНЬКИ!!! И еще — делать снежные фонари.
Стихи — это мой способ дышать, а проза — это любимый формат рабты над душевными проблемами.
Идеальный клиент — это тот, кто больше не нуждается в моих услугах. То есть тот, кто прошел нужное количество курсов, выполнил мои рекомендации и нашел свои методы поддержания своего здоровья.
Если клиент не выполняет моих рекомендаций, а потом приходит с той же проблемой, да еще и не признается, что курсу лечения не следовал — с такими я предпочитаю расставаться как можно скорее.
Большая часть клиентов — почти 40% — приходят с остеохондрозом шейного отдела и проблемами в плечелопаточной зоне. Но если в ходе работы я обнаружу проблемы в других частях тела, то обязательно об этом сообщу.
В процессе работы я думаю о том, что я вижу и с чем работаю: о том, как ловчее подобраться к проблеме, и о том, где зажим, где компенсация, а где субкомпенсация. В общем, есть о чем подумать.
Когда человек ко мне впервые приходит, я стараюсь сначала поговорить с ним и наладить человеческий контакт. Без этого я не начинаю работать.
Мое увлечение Японией началось со сказок. Родители мне достались идейные, сказок мне не читали, и книг таких в нашем доме не водилось Но у меня был замечательный дедушка, который жил на даче, где я проводил каждое лето. Он рассказывал мне удивительные сказки. О том, что они японские, а сам дедушка родом из Японии (но не японец, а айн), я узнал только, когда я вырос. Историю дедушки от меня долго скрывали: он был коммунистом, в 1939 году появился на советском Дальнем Востоке, дальше прошел всю Великую Отечественную, в процессе которой был контужен, получил отпуск, женился и был принят в род в подмосковной деревне.
По причине отсутствия в доме сказок, я искал сказку в тех книгах, которые удавалось прочесть. Так и получилось, что отрывки из «Повести о доме Тайра» стали для меня сказками о чудесах, «Записки у изголовья» — сказкой о поэтах, а «Непрошенная повесть» — сказкой о судьбе и человеческой воле. Многие свойства моей личности выросли именно из этих книг, а вместе с ними выросла и любовь к Японии.
@Дневники мне нравятся, в первую очередь, удобством управления — здесь я не теряюсь и шпаргалок, как в жж, чтобы добавить фотографию или как-то оформить текст, мне не требуется. Также ресурс мне нравится аудиторией - достаточно вменяемой и неконфликтной. Ну и, наверное, большим количеством пишущих людей, в сравнении с жж.
«Превыше справедливости — милосердие» и «Смерть — единственное, кроме рождения, что достоверно случается с человеком» — эти две мысли помогают мне в самых трудных ситуациях.
Спасибо за интервью, оно, по мне, тоже имеет лёгкий лечебный эффект. И побольше вам идеальных клиентов.
(И ограничение доступа в дневник весьма улыбающее)))
Спасибо!