
— Начнем с любимого - с дневников. Расскажи, как ты попала на ресурс?
В первый раз я завела здесь дневник еще в 2010 году, записывать для истории интересное, что происходит в моей жизни — чтобы бабушкой потом с внуками перечитывать и хихикать. Но вскоре дневник забросила. А потом вернулась в @дневники в поисках фанарта по любимому персонажу Джека Лондона - Волку Ларсену. Наткнулась на рисунки одного замечательного человека и решила во что бы то ни стало познакомиться с автором и подружиться. С этой целью я возобновила днев и вернула его из архива. И подружилась и с самой художницей, и с другими интересными людьми, которые стали для тебя близкими друзьями.
— И какое было первое впечатление от @дневников?
Первое впечатление было приятным, мне понравилось делиться событиями и комментировать события в жизни народа.
— Изменилось оно за годы здесь?
Нет, не изменилось. Днев для меня важен. Я просматриваю старые записи и осознаю перемены в себе и друзьях, вспоминаю все, что с нами было важного и веселого.
— Расскажи про свой ник. Имеет ли он какое-нибудь отношение к знаменитому капитану?
Мой ник произошел от моей фамилии – Воробьева. Воробьем я стала куда раньше Джека, еще в детсаду, потом в школе и институтах. Когда меня спрашивают про Джека Воробья, я шучу, что это он назван в мою честь )) Как персонаж он мне близок по духу и очень симпатичен.
— А цифры?
1618, или правильней 1,618 – золотое сечение, которое считается идеальной пропорцией, и встречается не только в природе, но и в искусстве и архитектуре. Считаю, что это делает меня более гармоничной, так как напоминает мне, максималисту, о том, что все хорошо в меру.
— Ты пишешь, что учишься на ветврача, и это второе высшее. А какое было первым, если не секрет?
читать дальшеДа, второе. Первое – зоотехник, академия Тимирязева.
— Из твоего дневника я — к своему стыду — впервые узнала, что правильно говорить не «ветеринар», а «ветврач», потому что первое означает «скотник». Теперь буду говорить правильно )) А какие, на твой взгляд, отличительные черты студентов ветвузов?
Как и любые медики, которые действительно учатся, а не просто отсиживают для корочки, студенты ветвузов отличаются жизнелюбием, здоровым цинизмом, самоиронией, вообще хорошим чувством юмора (местами — черного), и крайней степенью небрезгливости. И, конечно же, их отличает любовь к животным и гуманизм, без этого нельзя.
— Есть ли у вас какие-нибудь приметы и суеверия?
Поскольку врачи вообще люди не особо суеверные, и у ветов суеверий особо нет. Но у каждой клиники и у каждого врача свои суеверия, конечно, есть. Например в конном мире есть такая странная традиция: если жеребца приходится кастрировать, то и владелец и доктор должны съесть его жаренные яйца, хоть кусочек — чтобы ему здоровье было!)))
— Наверняка у вас происходили какие-нибудь забавные случаи. Расскажешь?
Забавного много, всего и не упомнишь... Например, есть животные (коровы, лошади), которые работают для студентов моделями. И они часто студентам подсказывают на экзаменах: заслышав знакомые вопросы преподов, они сами подставляют нужные части тела )) Много интересного происходит и на практике, где есть коровы: нужно носиться с дубинами, чтобы, например, загнать бычков на взвешивание. Еще приходится кастрировать поросят, доить, ректалить животных, гонять на тракторах и попивать самогонку с местными)))
— Страшные люди - ветстуденты! ))
И чернуха бывает, да. Мы ж тренируемся на трупах, а их не всегда свежими привозят, со всеми вытекающими (в буквальном смысле!). Еще студенты периодически в домашних условиях варят или мацерируют трупы для того, чтобы получить хороший скелет. И тогда домашние вешаются.
— С такой учебой и последующая работа, наверное, отличается своей спецификой?
Специфика работы ветврача — это частый травматизм, конечно. Особенно, касаемо лошадей и иппологов. Собственно, когда кто-то получает копытом, или бывает размазан по стенке, сначала все пугаются, а впоследствии долго ржут. А вообще работа ветврача очень похожа на работу педиатра с совсем маленькими детьми, которые не могут толком объяснить, где у них болит. Только "деточка" может весить под тонну и быть весьма агрессивной ))
— Не только твоя учеба, но и твоя работа связана с животными, верно?
По работе я оформляю и обслуживаю аквариумы. Вообще вода – моя стихия, я же сама рыба. Аквариум, ухоженный и благополучный – очень красив. И дело не только в эстетике. Эстетика – это лишь вершина айсберга, ведь аквариум еще и живой организм — он может болеть, цвести, равновесие системы может быть нарушено. За всем этим нужно следить. Нужно хорошо знать, какие рыбы сочетаются, какие нет, какая среда для них подходит, чем кормить, требуется также разбираться и в технике. И в людях.
— Твой клиент — это какого склада человек?
Клиенты тоже бывают разными. Можно сказать, что оформитель работает не с аквариумами, а с людьми. Главная цель – клиент должен быть доволен. Случается, что в экстренных случаях вызывают ночью, и приходится ехать, спасать животных, не говоря уж о том, что праздников у меня нет как таковых – рыбам же не объяснишь, что Новый год, и их не приедут чистить)))
— Стрессовая работа! А какие в ней есть привлекательные стороны?
У меня свободный график, и это позволяет заниматься кучей интересного. Плюс работа хорошо оплачивается.
— Хотела бы ты заниматься этим всю жизнь?
Я думала об этом, но, боюсь, здоровье дороже. Этим хорошо по молодости заниматься: вечные разъезды, тяжести, нервяки. Неприятно, когда течет банка с соленой водой на 900 литров и вздувается паркет из натурального дерева, или дохнет внезапно рыбка стоимостью за 90 000. Это случается, и от этого никто не застрахован. Зато после почти 8 лет такой работы я стала спокойной как танк – случись конец света, я до последнего буду соображать как выжить)))
— А какой самый экзотический аквариум, который ты видела?
Самый экзотический аквариум – это, конечно же, океан!))) Если говорить о размерах поменьше, то самым первым моим объектом был аквариум в детском саду — на 4000 литров морской воды и системой фильтрационных емкостей и труб в подвале. И еще приходилось обслуживать в одном месте 2 акваса по 2300л, в которых плавало живности на сумму, за которую можно было купить Лексус, один на 750 и один 1800. И обслуживать их нужно было ночью!
— Ты много и с большой любовью пишешь о лошадях. Твою лошадь зовут Гайка. Кто придумал ей это имя? Связано ли оно с известным персонажем из мультфильма?
На самом деле она Огая Буговна, а уменьшительно Гайка. Уменьшительно – это опять же с юморцой, так как она у меня 176 см в холке, а башка за 2 метра под потолок. Ее еще иногда кличут Оглоблей, по той же причине ))
— Как произошла ваша первая встреча?
Когда я ее увидела в первый раз, у меня не было никаких предчувствий, что именно это животное я буду арендовать и что я на ней в свое время буду прыгать по 145 в одиночных палках. Возможность поездить на ней мне выпала только через три месяца после этой встречи.
В начале я не была уверена, что с ней справлюсь - про нее говорили, что она отличается строптивым нравом. Но когда я узнала ее поближе, она оказалась просто игривой по характеру, как все молодые лошади. Просто ей нужно было объяснить, кто хозяин. Лошади ведь хорошо чувствуют человека, и если он ведет себя неуверенно, начинают дурить и творить беспредел, потому что им нужен вожак. А если вожака нет, они сами берут на себя эту роль. Когда я впервые попробовала на ней поездить, она мне дала хорошего пинка (первый и последний раз за все время). Проверяла меня. Увидела, что я встаю из грязи и ржу, и поняла, что меня этим не проймешь. И больше так не делала. Так и начались наши отношения.
— Похожи ли вы характерами?
Лошади очень похожи на своих хозяев. Как так получается — я не знаю. Например, Гайка у меня неласковая. Дружелюбная, но неласковая — в этом у нас много общего. Еще она мечтательная, неторопливая, но повеселиться тоже любит. Думаю, если б я родилась лошадью, я была бы Гайкой.
— Долго ли у вас шла притирка и привыкание друг к другу?
Она долго ко мне привыкала, года два. Поначалу… Да что там, те же года два у нас совершенно ничего не получалось с прыжками. Это была война, со своим телом, со своими страхами, с кобылой. Гая встречала меня развернувшись задом и прижав уши. Потом только, когда я более менее научилась и двигаться и думать, у нас пошло дело. Она начала меня приветствовать из денника, тянуться за вкусняшками. Говорят, она только на меня так реагирует. Она недавно дочку родила, и теперь она супер-мама! Жаль, меня в тот момент рядом не оказалось, я была на на соревнованиях по фридайвингу. Мой тренер, Ольга Разуваева, рассказывала, что Гая все время смотрела вокруг и искала меня.
— Как можно завоевать уважение лошади?
Уважения у лошади можно добиться, принимая за нее решения, которые она потом оценит, как верные. И поступать, как вожак в табуне. Не бояться ее. Приносить вкусные подарки и просто чесать, там, где она любит. Ну, и конечно, хорошее отношение должно сочетаться с разумным наказанием. Лошади, в большинстве своем, плуты по натуре и любят проверять людей. Но если уж наказываешь, то делать это надо сразу, потому что лошадь должна понять, за что. Иначе она просто обидится, и в следующий раз не будет доверять.
— Участвовали ли вы с Гаей в каких-нибудь соревнованиях?
Мы прыгали одиночные 130-145, а по маршруту 110-115. В итоге я с ней напрыгала на второй разряд, пока не поняла, что соревнования по преодолению препятствий – это не мое и не Гаино.
— Некоторое время назад в твоей жизни появилось новое хобби — дайвинг. На твоем опыте, это медитативной занятие для релаксации или остросюжетное приключение?
Дайвинг – это всегда приключение, даже если все распланировано до мелочей. Море, или любой другой водоем – это живой организм, и его нельзя просчитать на 100%.
— Случалось ли, что плановый спуск, не обещавший никаких сюрпизов, превратился в остросюжетный экшен?
Самый экшновый случай был на Баренцевом море, когда мы подошли к одному подводному гроту и встречным течением меня начало засасывать и поднимать. Я ничего не успела сделать, меня потащило наверх, воздух в сухом костюме начал расширяться и скорость подъема стремительно увеличивалась. Я только и могла, что говорить себе «Дыши! Не задерживай дыхание! Дыши!», потому что задерживать дыхание при подъеме ни в коем случае нельзя – декомпрессионная болезнь, очень страшная штука. Но баротравма лёгких – хуже. И мне повезло, что наш инструктор Юра успел меня за ласту схватить и спасти, рискуя собой.. Супер-инструктор! Мне на учителей в жизни очень везет.
— Какую музыку лучше всего слушать при погружении, если такая возможность есть?
При погружении с баллоном лучшая музыка – это шум воды и пузырьков из регулятора), а вот занимаясь фридайвингом я часто думаю, что подводный плеер не помешал бы. Ведь нужно максимально расслабиться. И подойдет что-то типа DJ Egadz, Moby, Archive, MC Kahuna, Enigma или вообще тибетские мантры.
— В своем дневнике ты также рассказывала, что ходила на курсы самообороны. Это был в порядке любопытства, или же обстоятельства вынудили?
В 2011 году я дважды подвергалась нападению маньяков с интервалом в 2 недели – истории обе в дневнике лежат. Первая была достаточно комичная, вторая не очень… Мне повезло, что жива осталась. После этого решила походить на самооборону и долгое время носила при себе очень острый дайверский нож. Долго было страшно. Но на самом деле, я сама была виновата – не надо шляться в час-в два ночи в коротком платье, возвращаясь с конюшни, не надо задерживаться. Хочется прогуляться – либо днем, либо с мужчиной знакомым, а если не получилось подвигаться на улице – просто сделать дома силовую йогу.
— На твой взгляд, должен ли каждый человек иметь разрешение носить при себе оружие?
Оружие при себе носить – если так спокойнее, то да.Знаю случаи от друзей, когда его реально приходилось применять, и хорошо, что оно было.
— Как ты думаешь, должна ли каждая девушка ходить на такие курсы, чтобы защитить себя?
Надо уметь дать отпор, драться до конца и ни за что не сдаваться, применять все имеющиеся средства защиты. Если на тебя напали с целью прирезать или изнасиловать, действовать безжалостно и жестоко. Напавший на девушку – не человек, а ублюдок, жалеть его не надо. Мир станет только лучше, если его не будет. И не надо бояться, что посадят. Посадят, уголовное дело заведут, но ведь лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в могиле.
Правда, я заметила, что рукопашка как занятие сильно огрубляет женщину. Так что сейчас хочу пойти на женские практики, на йогу, поучиться мягкости и искусству соблазнения. У меня, как у прирожденной пиратки, это хромает)))
— Ты человек активной жизненной позиции, но наверняка случаются и трудные периоды. Что тебя поддерживает в такие моменты?
В трудные моменты жизни меня поддерживает пирожное и чашка хорошего кофе. Это потому, что я могу печалиться лишь до того момента, пока мне не захочется спать или есть))) А новый день – как шаг в новую жизнь.
То же могу сказать и про воду. Отзанимавшись, отплавав в бассейне пару-тройку километров , ты снимаешь стресс и понимаешь, что все это суета сует, просто небольшая заминка на пути, долгом и позитивном. Мы ведь часто своими переживаниями преувеличиваем проблему, не можем трезво на нее взглянуть, и поэтому, найти решение.
Помощь близких тоже очень помогает. Делюсь с ними, собираю советы и принимаю решение. А что до того, кто говорит – сор из избы выносить грешно – могу сказать: и Зигмунд Фрейд не мог сам решить свои проблемы и просил учеников его вести. Нельзя держать в себе ни злость, ни обиду – это вредно для сердца и желудка)))
— Без чего ты не представляешь свою жизнь?
Я не представляю свою жизнь без воды. Без музыки. Без любви. Без свежего воздуха. Без близких. Без сна. Без движения. Без понимания. Без осмысления своих поступков. Без творчества. Без свободы. Без познавания. Без пути.
— Как выглядит твоя комната?
В ней царит перманентный хаос, в котором можно обнаружить огромную кровать, под ней — ролики, коньки, джамперы и дайверскую снарягу. Еще в комнате имеются холодильник, комп, книжный шкаф с множеством книг по биологии и ветеринарии, а также Хэрриот, Дарелл, разная японщина, Никонов, мифология, оккультизм, эзотерика, куча книг по аквариумам, Коэльо, Джек Лондон с Конан Дойлом. В различных местах комнаты можно найти раковины, минералы, рамки с фотографиями близких и всяких животных, и столь странные вещи, как сушеных ящериц, крабов, ископаемых полипов и скорпион в банке. В углу стоит условно живая елка в горшке. Еще есть шкаф с кучей добра по работе: шланги, лампочки, корма, уголь, щетки всякие, и на верхней полке лаборатория - микроскоп и куча тестов для воды. Над кроватью висит ловец снов, а на люстре - деревянная черепаха.
— Если бы ты могла написать письмо себе 20-ти летней, что бы ты написала?
Вот письмо я бы хотела написать скорее не 20 летней себе, а 6-7 летней. Я бы сказала, что мечты осуществляются. У тебя есть лошадь, ты ныряешь, ты ветврач без пяти минут, ты путешественница… И ты умеешь ездить на велосипеде!!! Что ты можешь собой гордиться, но и много над чем нужно еще работать. В своем письме я бы попросила себя не слишком стелиться перед мужчинами, больше уважать себя, и не давать унижать себя другим. И не быть такой рохлей, не допускать срач в квартире и в своей голове. И всегда иметь свое собственное мнение. Еще я бы потребовала у себя поклясться не курить. А то слезать очень трудно было, ппц)))
— Многие мечты твоего детства сбылись. А есть ли еще какая-нибудь заветная мечта?
Наверное, такой мечты нет. Вот осуществится она, а дальше что? Ложись, помирай. Да ну нафиг. Но у меня есть особые пожелания к богу: я хочу создать семью, найти своего, на 100% человека, родить от него детей, сделать их настоящими людьми, свить гнездо и вместе всем идти по жизни. Не ссорясь и поддерживая друг друга. Это вкратце – самое заветное, самое главное мое желание, пусть и банальное.
— Спасибо, что уделила нам время и за интересные рассказы! Желаем, чтобы все твои мечты всегда сбывались

@темы: дайвинг, аквадизайн, аквариумистика, аквариумы, лошади, ветврач, конник