Yin — консультирующий психолог. — Расскажите свой любимый анекдот про психологов.— Ты чего под фонарем ползком ползаешь?
— Ключи ищу.
— А где потерял?
— Там, в кустах.
— А чего там не ищешь?
— А тут светлее.
Этот анекдот прекрасная метафора психологической работы: психолог — это тот человек, который может предположить, где же все-таки потерялись ключи, и посветить туда мощным прожектором.
— Страшно было в первый раз в кресле перед клиентом в роли его психотерапевта?Конечно. И даже сейчас перед каждым новым клиентом страшно — от масштабов вселенной, которая садится передо мной в кресло. И с этой вселенной нам теперь нужно работать вместе. И эта работа требует включенности и внимания. Рядом с клиентом нельзя просто сидеть и думать о чем-то своем, рядом с ним приходится по-настоящему быть. А это довольно страшно. Для любого человека.
Но да, перед первыми клиентами я очень боялась сделать что-нибудь не так. Особенно страшно было, что вдруг окажется, что мне нечего сказать — пару раз такое случалось поначалу, и ощущения были просто кошмарные. С другой стороны, мне очень повезло с курсами терапии — нас сразу обучили практическим техникам для ведения консультаций, простым и надежным, как молоток. Так что страх очень быстро сменился на уверенность.
— С какими проблемами чаще всего приходят люди?Вот не замечала каких-то очень уж частых тем, но у всех без исключения клиентов большинство проблем так или иначе упирается в отношения с родителями. И очень часто всплывает вопрос ответственности за свою жизнь — люди понимают, что ими управляют какие-то внешние обстоятельства, а им бы хотелось самим быть хозяевами собственной жизни.
— Считается, что на родителей нельзя злиться и нужно им все прощать, потому что они тебя родили и вырастили.Меня довольно часто спрашивают, как вообще относиться к родителям, если они вели себя как-то объективно плохо — били, оскорбляли, творили всяческое насилие. Ну или не обязательно прямо насилие, но в общем как-то аукаются их ошибки в воспитании. Самое главное, что стоит сделать — это от них отделиться. Про какое-то зрелое или здоровое отношение нельзя говорить из позиции ребенка, над жизнью и мыслями которого мама все еще имеет власть. Там «уважение» или «злость» относится не к живому обычному человеку (каковым вообще-то родитель и является), а к большому и грозному божеству. Божеству можно или поклоняться («любить», «уважать», «прощать»), или бояться его («ненавидеть», «не прощать», «злиться»). Но зрелостью и психическим здоровьем тут и не пахнет.
— А дальше?Отделившись от родителей, можно обнаружить много интересных и удивительных вещей. Например, можно узнать, что мама вовсе не грозное божество, а самая обычная тетка, которая ничем в общем-то не отличается от миллионов других теток в мире. И что эта тетка раньше может и была божеством, но сейчас уже никакой власти надо мной больше не имеет, ни эмоциональной, ни экономической, ни какой-либо другой.
И что я уже взрослый и отдельный от нее человек, а значит, сам несу ответственность за свою жизнь, и мне теперь жить со всем моим жизненным опытом.
А с мамы больше ничего взыскать нельзя. Месть не принесет облегчения, а любовь, которой так не хватало в детстве, не насытит. Нет у нее больше власти.
В самой же терапии важно, с одной стороны, видеть истоки своих проблем - то есть понимать, что у меня сейчас проблемы с доверием потому, что у нас в семье все постоянно пытались использовать слабости друг друга. А с другой стороны - понимать, что оно осталось в прошлом, все закончилось. Сейчас я взрослый и зрелый, и должен сам решать, как мне строить свою жизнь и отношения с другими людьми. Хочу доверяю, хочу не доверяю. Теперь я свободен от прошлого.
— Чем в этом процессе может помочь консультирующий психолог?читать дальшеКонсультирование и терапия возвращают человеку в руки контроль над своей жизнью. Не тот контроль, который похож на бесконечное подхлестывание ленивого раба внутри себя. А тот, который имеет пилот над своим самолетом - слаженная и четкая совместная работа человека и механизма. Терапия помогает осознать, что же такое Я, и что мне с собой делать. Помогает понять свои желания и помогает воплощать эти желания в жизнь.
Помогает осознать и избавиться от страхов, стыда, недовольства собой — а точнее, они сами рассыпаются сухой шелухой перед открывшимися жизненными возможностями. Помогает наладить отношения с окружающими, ведь близость, понимание и взаимопомощь это естественные отношения, а вот одиночество, разобщенность и вражда — нет. Терапия возвращает осознанность и уменьшает боль, а еще помогает обрести внутренний стержень и личные опоры, которые и в будущем станут защитой от жизненных невзгод.
— Есть что-нибудь, в чем терапия не помогает вообще?
Например в том, чтобы достигать целей, которые предсказуемо нездоровы и ведут к его личностному и жизненному краху. Манипулирование людьми, власть над всем миром, «сделайте так, чтобы этот несносный ребенок перестал орать».
Терапия, увы, не может помочь некоторым людям, которые по своим личностным особенностям не могут извлекать из терапии пользу. Таких очень-очень немного, но они есть.
Терапия не может избавить от всех на свете проблем. Может вернуть контроль, может дать ресурсы для решения — но само решение никто гарантировать не может. В большинстве случаев проблемы все-таки решаются, но тоже не всегда.
Кроме того, у каждого терапевта есть свой предел. Кто-то не может работать с семьей, кто-то - с подростками. Кто-то не может работать с насилием, у кого-то недостаточно квалификации для работы с пограничными клиентами. У каждого терапевта такой предел есть, и иногда его можно обнаружить только в процессе работы.
В общем, терапия — это не больше и не меньше, чем просто хороший инструмент для починки мозгов. Она много может дать, но ни чудом, ни магией не является.
— Что повлияло на ваше решение стать психологом?
Решение было спонтанным. Когда лучшая подруга позвонила и сказала «А пойдем попробуем на психологов поступить!», я дала себе два дня на размышления, а потом подала документы. И влюбилась в эту профессию. Прямо с первого курса я была твердо уверена, что хочу стать индивидуальным психологом-консультантом. Не преподавателем психологии, не ученым, не психологом в школе, не коучем и не специалистом по подбору персонала. А именно консультантом. Хочу. И стала им! Как только я закончила обучение, я открыла частную практику.
— Есть расхожее мнение, что на психолога учиться идут те, кто никуда больше поступить не может. Что скажете?
Учиться на психолога действительно гораздо легче, чем на инженера, например. Мало зубрежки, мало зубодробительных формул и обязательных знаний. Но работать, а тем более консультантом, ничуть не проще. Требуется не столько знания, сколько работа над собой, чуткость, эмпатия, интеллект, внимательность — и в вузе этому не научиться. Вы можете быть плохим человеком и отличным инженером, но быть плохим человеком и хорошим психологом — никогда.
— То есть, психолог обязательно должен быть хорошим человеком и вообще эталоном психического здоровья?
Ну эталоном-то вряд ли, но за психическим здоровьем следить конечно должен. Есть такая формула — терапевт не сможет поднять вас выше своего уровня (а если так иногда случается, то это заслуга самого клиента, а не психолога). Поэтому вот то, насколько здоров психолог — это и есть то, что он вам предлагает в вашей работе.
— Психотерапия и психологическое консультирование в России — явление еще довольно свежее и местами стихийное. Чем, по-вашему, отечественная психотерапия отличается от западной?
Да вот собственно этим и отличается — стихийностью. С одной стороны, это не очень хорошо — нет единых стандартов, недостаточно образовательных ресурсов, хочешь работать консультантом или найти себе психолога — крутись сам, как умеешь, отовсюду приходится брать информацию урывками. С другой стороны, это очень хорошо — она еще не стала такой централизованной, формализированной, неподъемной, в ней сохраняется такой оттенок неформальности и творчества. Нет вот этой формальности, чтобы обязательно какие-то огромные дипломы, огромный стаж, которые выхолащивают специалистов, отдаляют их от жизни. А с другой стороны, это порождает кучу самоучек, которые вредят своим клиентам и прищучить их некому.
— По каким главным критериям можно отличить хорошего психолога от плохого?
Хороший специалист будет помогать вам решать ваши проблемы. Это самый главный и самый простой критерий - если ваши проблемы не двигаются, значит, терапия неэффективна.
Все остальное - это просто флажки, маркеры, что все терапия идет хорошо. После встреч будет оставаться чувство облегчения: выговорился! Оно сменится или подъемом сил, желанием что-то сделать, или наоборот усталостью, но усталостью приятной, «мы хорошо сегодня поработали». Рядом с хорошим специалистом будет чувство безопасности и теплоты. Встречи будут давать вам новые знания о себе и о мире, новое понимание себя. Важно, чтобы после каждой встречи оставалось ощущение, что вы чуть-чуть сдвинулись, чуть-чуть вам стало лучше, пусть даже на самую крошку.
— Почему, на ваш взгляд, в народе бытует такое негативное отношение к обращению за помощью к психологам?
Большая их часть от нехватки знаний. Человек чего-то где-то услышал, запомнил и повторяет, не вникая глубоко. Некоторые опасения, увы, не на пустом месте возникают — я лично знакома с не очень умными и адекватными психологами. Ну и плюс всякие собственные установки, вроде «просишь помощи - слабак».
— А сами консультирующие психологи ходят на психотерапию и психологическое консультирование?
Практикующему психологу нужен личный терапевт, а еще супервизор для разбора клиентских случаев. Без супервизора довольно тяжело, особенно поначалу, когда ни знаний, ни техники не хватает. А личный — чтобы не вываливать свои нерешенные проблемы на клиентов. Более того, наличие определенного количества часов пройденной личной терапии — это обязательное требование для тех, кто хочет работать с клиентами.
— Какие техники работы с собой и релаксации вы сами используете?
Сон. Самая крутая и рабочая техника работы с собой и релаксации, всем рекомендую
А вообще я стараюсь поддерживать себя в первую очередь самим образом жизни. Например, исполнение каких-то ежедневных ритуалов всегда очень успокаивает. А если нападает чрезмерная усталость или напряжение, я или сплю, или стараюсь быть поближе к своим теплым и принимающим близким.
Если нужно прийти в себя очень быстро, я обычно просто глубоко и спокойно дышу — второй отличный способ релаксации.
Еще у меня есть такая специальная опция, называется «страдать». «Наташа, ты что делаешь? — Я страдаю!». Это такое действие, которое подразумевает отсутствие всяческой активности и погружение в свои проблемы. Это для ситуаций, когда накатывает слишком много эмоций, и вот-прямо-сейчас не получается разруливать свои проблемы. Страдание обычно долго не длится — эмоции проходят, и появляются силы действовать.
— Хватает ли у вас после работы с клиентами сил на себя и своих близких?
Мне кажется, что в самом этом вопросе что-то не так — «хватает ли вам сил». Я стараюсь организовывать свою жизнь так, чтобы все затраты сил вкладывались куда-то под «проценты», поэтому близкие для меня в первую очередь источник «дохода» сил, да не смутят вас эти экономические сравнения. Иногда близкие — это первая помощь после каких-то моих промахов и ошибок. Вот бывает прошла какая-нибудь консультация неудачно, так святое дело позвонить кому-нибудь из близких, пожаловаться «А я слажа-а-ала, теперь страдаю» (естественно, с соблюдением полной конфиденциальности!) и получить утешение.
— И что, никто не пристает в нерабочее время с запросами «Поговори со мной, реши мои проблемы, тыжпсихолог»?
Как-то минула меня чаша сего абсурда. В блоге, например, мне пытались предъявлять какие-то требования на тему, цитирую, «если уж вы даёте какую-то информацию как специалист, а не как девочка Маша/Даша/Саша, то вы несёте за неё ответственность». В таких случаях я всегда стараюсь сформулировать свою собственную позицию внятно и четко, а позиция у меня довольно простая: «яжпсихолог только в кресле перед клиентами». И точно так же в разговорах: как только кто-нибудь начинает пороть что-то стереотипное из серии «тыжпсихолог, ты не должна так реагировать!», я просто говорю «Это миф» и стараюсь объяснить человеку попроще, почему это миф и как на самом деле все происходит. Адекватные собеседники быстро схватывают, неадекватные отваливаются.
— Какие именно психологические проблемы обострились в связи с текущей ситуацией в стране?
Кризисы и войны выбивают из под ног опору, расшатывают ощущение безопасности. А лишенный безопасности человек начинает стремительно регрессировать, становиться более инфантильным, использовать всякие примитивные и неэффективные способы поведения. У кого-то срабатывает стадный инстинкт, и он начинает искать себе врагов, кто-то впадает в депрессию и выученную беспомощность.
У каждого будет выбивать то, что у него и без того является слабым звеном.
— Что люди могут сделать, чтобы помочь себе пережить это время с наименьшими потерями?
Во-первых, сесть и хорошенько подумать: а что я могу сделать? Как правило, если речь о каких-то глобальных процессах в стране и мире, то чуть меньше, чем ничего. Зато можно сосредоточиться на собственных проблемах и задачах, и именно их и решать. Это очень важно — по-настоящему понять, где проходит граница вашего контроля, и где-то принять свое бессилие, а где-то взять на себя ответственность. А во-вторых, не забывать про свою «стаю», про своих близких людей, и держаться с ними вместе. Когда все идет плохо, важно не оставаться одному, а укреплять свои связи с другими людьми, помогая и оказывая помощь другим.
— Что бы вы пожелали читателям Дайрибеста?
Найти свое место в жизни и хорошенько там реализоваться.