Yin — консультирующий психолог.



— Расскажите свой любимый анекдот про психологов.

— Ты чего под фонарем ползком ползаешь?
— Ключи ищу.
— А где потерял?
— Там, в кустах.
— А чего там не ищешь?
— А тут светлее.

Этот анекдот прекрасная метафора психологической работы: психолог — это тот человек, который может предположить, где же все-таки потерялись ключи, и посветить туда мощным прожектором.

— Страшно было в первый раз в кресле перед клиентом в роли его психотерапевта?

Конечно. И даже сейчас перед каждым новым клиентом страшно — от масштабов вселенной, которая садится передо мной в кресло. И с этой вселенной нам теперь нужно работать вместе. И эта работа требует включенности и внимания. Рядом с клиентом нельзя просто сидеть и думать о чем-то своем, рядом с ним приходится по-настоящему быть. А это довольно страшно. Для любого человека.

Но да, перед первыми клиентами я очень боялась сделать что-нибудь не так. Особенно страшно было, что вдруг окажется, что мне нечего сказать — пару раз такое случалось поначалу, и ощущения были просто кошмарные. С другой стороны, мне очень повезло с курсами терапии — нас сразу обучили практическим техникам для ведения консультаций, простым и надежным, как молоток. Так что страх очень быстро сменился на уверенность.

— С какими проблемами чаще всего приходят люди?

Вот не замечала каких-то очень уж частых тем, но у всех без исключения клиентов большинство проблем так или иначе упирается в отношения с родителями. И очень часто всплывает вопрос ответственности за свою жизнь — люди понимают, что ими управляют какие-то внешние обстоятельства, а им бы хотелось самим быть хозяевами собственной жизни.

— Считается, что на родителей нельзя злиться и нужно им все прощать, потому что они тебя родили и вырастили.

Меня довольно часто спрашивают, как вообще относиться к родителям, если они вели себя как-то объективно плохо — били, оскорбляли, творили всяческое насилие. Ну или не обязательно прямо насилие, но в общем как-то аукаются их ошибки в воспитании. Самое главное, что стоит сделать — это от них отделиться. Про какое-то зрелое или здоровое отношение нельзя говорить из позиции ребенка, над жизнью и мыслями которого мама все еще имеет власть. Там «уважение» или «злость» относится не к живому обычному человеку (каковым вообще-то родитель и является), а к большому и грозному божеству. Божеству можно или поклоняться («любить», «уважать», «прощать»), или бояться его («ненавидеть», «не прощать», «злиться»). Но зрелостью и психическим здоровьем тут и не пахнет.

— А дальше?

Отделившись от родителей, можно обнаружить много интересных и удивительных вещей. Например, можно узнать, что мама вовсе не грозное божество, а самая обычная тетка, которая ничем в общем-то не отличается от миллионов других теток в мире. И что эта тетка раньше может и была божеством, но сейчас уже никакой власти надо мной больше не имеет, ни эмоциональной, ни экономической, ни какой-либо другой.
И что я уже взрослый и отдельный от нее человек, а значит, сам несу ответственность за свою жизнь, и мне теперь жить со всем моим жизненным опытом.
А с мамы больше ничего взыскать нельзя. Месть не принесет облегчения, а любовь, которой так не хватало в детстве, не насытит. Нет у нее больше власти.
В самой же терапии важно, с одной стороны, видеть истоки своих проблем - то есть понимать, что у меня сейчас проблемы с доверием потому, что у нас в семье все постоянно пытались использовать слабости друг друга. А с другой стороны - понимать, что оно осталось в прошлом, все закончилось. Сейчас я взрослый и зрелый, и должен сам решать, как мне строить свою жизнь и отношения с другими людьми. Хочу доверяю, хочу не доверяю. Теперь я свободен от прошлого.

— Чем в этом процессе может помочь консультирующий психолог?

читать дальше