— Что для тебя является отправной точкой: заказчик (или его образ) вдохновляет дизайн или же сначала дизайн, а уж покупатель потом подбирается под украшение?Всегда по-разному. Иногда делаю вещь под человека — например, так всегда происходит с оберегами-лунницами. Там я учитываю и внешность, и знак Зодиака, и настроение, и состояние... Но лунницы для меня — это вообще отдельная история! Иногда делаю вещь, которую мне нашептал красивый центральный камень или какой-то образ кино, книги или песни, а потом находится покупатель. Сейчас я больше делаю именно заказов, но это потому, что полгода назад я стала мамой и физически не успеваю делать еще и работы просто так, в свободную продажу — хотя иногда удается урвать несколько часов.
— Как в твоих работах появились обреги?Я увлеклась кельтскими рунами, когда мне было лет 14. Тогда я их изучала, начала на них гадать. Потом просто делала элементарные обереги, вырезала нужную руну на бересте и носила с собой. Когда начала делать украшения из бисера, то есть — мама-мия! — 4 года назад, особенно с камнями, у которых бывает буквально осязаемая энергетика, не могла относится к ним как просто к цацкам. Все они — не только лунницы — это своеобразные амулеты, предохраняющие от так называемого «дурного глаза» — просто налипания чужой энергии: плохих мыслей, зависти, недоброжелательства. Меня иногда спрашивают: «А ты в это сама веришь?» — и мне это странно. Я не верю — для меня это факт!
— Ты создаешь обереги, основываясь на знаниях или полагаешься на интуицию?Я много читала непосредственно про руны, еще когда гадала на них, и отдельно изучала их обережные свойства — благо, литературы на эту тему даже 10 лет назад была масса. Занимаясь украшениями вообще, изучаю потихоньку свойства разных самоцветов: их совместимость между собой, со знаками Зодиака. В создании лунниц во многом полагаюсь на эти знания, но и на интуицию, конечно.
— Обереги-лунницы, которые ты выше упомянула, — это какие-то особые амулеты?Если вообще, то это она из древнейших форм женских украшений, которые встречались тысячи лет назад по всему миру: от Египта до Южной Америки, от Австралии до территории нынешней России. Были они, в основном, металлические. Форма связана с традиционным культом Луны — плодородие, женские циклы и все такое. Об этом, если интересно, можно нагуглить тонну информации. Лунницы, которые делаю я, — это микс из традиционной формы, подобранного под человека камня и кельтской руны, которую я черчу на бересте и вшиваю между лицом и кожаной изнанкой. Руну — или связку рун — тоже подбираю под ситуацию и человека. Для лунниц я не рисую эскизов. Когда берусь делать, сажусь в медитацию с камнем, который будет в центре, и ко мне приходит образ будущего оберега. Иногда при этом может поменяться то, что я себе к этому моменту придумала головой. Я не делаю лунниц, если у меня неспокойно на душе, и вообще в состоянии раздрая какого бы то ни было — а со мной всякое бывает, я ж живой человек. Иногда бывают потоковые состояния — и я могу целый месяц только обереги и делать. Иногда бывают перерывы в полгода, когда не делаю ни одного.
читать дальше
— Бывали случаи, когда твои амулеты резко меняли жизнь человека?
Их много. Но самыми важными считаю несколько очень похожих: лунницы с рунами заказывали беременные девушки, у которых врачи диагностировали большие шансы прерывания беременности. И все из них благополучно выносили и родили своих малышей. Бывали, правда, случаи, когда с появлением оберега, который создавался для больших перемен в жизни, у клиентов начинались совершенно невообразимые обострения всех проблем, которых только можно, но оно и неудивительно, ведь оберег — не панацея и изменить жизнь человек должен сам, но возможность такая ему предоставлялась. Заканчивалось все благополучно ))
— Сколько времени в среднем уходит на одно украшение?
До родов я каждый день занималась многообожаемым бисером по 7 часов в день. В один рабочий день до ребенка (то есть за полные 7 часов) могла сделать, например, брошку-сову или несложный кулон в стиле камушек+бахрома. Но чаще всего на украшение уходит 2-3 дня. На сутаж — так всегда от трех... А весной я делала колье в течение месяца, но там была своя заморочка — я работала в новой для себя технике шитья после мастер-класса Ирины Рудневой. Колье, кстати, выполнено японским бисером, в том числе с серебряным покрытием, с использованием двух тончайших моховых агат и нескольких кристаллов Сваровски, и оно пока ждет хозяйку. Сейчас за один день я вообще почти ничего не могу сделать, потому что работаю только тогда, когда его величество сын спать изволят ))
— Многие твои работы наводят на мысли об уральских сказках. Ты используешь в своих украшениях мотивы народного творчества?
Малахитовую шкатулку и Хозяйку Медной Горы при виде моих работ вспоминали не раз )) Но я больше болею фентезийными сюжетами и мистическими образами.
— С чего вообще началась эта история любви между тобой и бисером?
Я, как, наверное, и все, плела в школе фенечки. Хорошо помню, как мы с подругой около года ходили в браслетах с надписями по самые локти: Властелин Колец, Кипелов, Ник Перумов... Что характерно, мы их закрепляли сразу на руках, поэтому снять их было нельзя, только разрезать. Потом это все отошло на второй план, а на первый вышла музыка, какое-то время стало не до рукоделия. Много чего происходило, но главным событием стала поездка в Чебоксары, где я увидела на ярмарке украшения из бисера, которые совсем не были похожи на пресловутые фенечки. Это было очень красиво, стильно и выглядело дорого. Вернувшись домой, сплела бахрому к купленной в отпуске летней этнической сумке. И понеслось )))) Когда я начинала, не было такого обилия МК и уроков в интернете, многому научилась сама, что-то узнала из немногочисленных книг, ездила на несколько мастер-классов к таким именитым мастерам, как Кая Соловьева и Ирина Руднева. Сейчас сама веду живые занятия и делаю для сети МК, но по-прежнему считаю, что есть чему учиться.
— Кто обычно приходит на твои мастер-классы?
Совершенно разные люди от 16 до 50 лет, самых разных профессий и увлечений. Среди них есть как новички, никогда не державшие в руках иголку, так и мастера, желающие изучить новое. Наверное, единственное, что их всех объединяет — это тяга к творчеству.
— Мужчины, которые занимаются бисером, в природе встречаются?
Я знаю троих, и все трое — потрясающие, будоражащие своей фантазией и подходом мастераа. А еще есть мужчины, которые бисер носят! И это не только мой муж, у которого нет выбора, честное слово ))
— Суровые мужские украшения из бисера — это обычно что?
Это нечто крайне лаконичное и простое. Чокеры, браслеты, брелоки на ключи. Обереги для мужчин я тоже делаю — в форме Молота Тора и тоже с рунами внутри. Но это, скорее, исключение из правил, конечно )) В машины обереги заказывают солидные дядечки в возрасте от 40, браслеты и что-то на шею — парни от 20 до 30, неформального склада.
— Ты сама из своих работ что-нибудь носишь?
Ношу почти всегда! У меня есть украшения и на особый случай, и на каждый день. Прежде всего, это вещи, которые я делала в рамках мастер-классов от Ирины Присяжнюк, Каи Соловьевой и Ирины Рудневой. Это два кулона и браслет. Никому их никогда бы не продала )) Еще у меня есть вещи, которые я делала лично для себя: кулон со здоровенной розовой яшмой, например, который я делала к единственному в гардеробе розовому платью, купленному как-то в разгар депрессии. Еще безмерно люблю кулон с вышитым деревцем, который я делала опять же для себя к образу своего персонажа в городской ролевой игре в минувшее лето. В моей коллекции есть не только мои украшения, есть также подарки от сестер по ремеслу, есть и то, что я обменивала на свои работы. Например, у меня есть 9 бесконечно любимых вязаных и плетеных лариатов, но сама бы себе я его бы делать не стала. Причина проста: если я буду делать СЕБЕ все, что мне хотелось бы иметь, то делать что-то на заказ и на продажу у меня не будет времени вообще ))
— А вот бывало такое, что бац — и вся-вся коллекция бисера рассыпалась по полу? И пришлось потом долго все собирать и сортировать.
Вся?! )) У меня сейчас около 40 килограммов. Случайно рассыпать рассортированные по тонам контейнеры с пакетиками внутри практически невозможно, только если враги придут и пытать меня будут таким обазом. А вообще, у меня даже стишок-пирожок есть на эту тему:
случилось что неаккурано
смешала бисер на столе
зато покуда разбирала
нечаянно постигла дзен
Это посвящение одному случаю, когда на почте мне разбили пластиковый контейнер, и осколки порвали все пакетики, лежащие внутри. Было там около 2 кг богатства. Разбирала около месяца. В жизни столько не материлась, как тогда, когда открыла почтовый пакет и увидела, что внутри ))))
— Что бы ты пожелала читателям Дайрибеста в новом году?
Гармонии и любви, спокойствия и здорового пофигизма. В мире черт-те что творится, давайте постараемся не добавлять паники и раздрая.