Praeceptor — музыкант, композитор, вокалист, антрополог, человек, стремящийся к новым знаниям, умениям и их систематизации, вечный студент, перфекционист-раздолбай и увлекающаяся личность. После девятого класса мне хотелось поступить в музыкальное училище, но не сложилось. И со средствами тогда туго было, и со всех сторон давили «надо нормальную профессию получать и пользу приносить, а не на сцене кривляться», «с твоими мозгами надо в ВУЗ». В итоге, после множества попыток, вариантов — биофак, химфак, медицинский и юридический — и сомнений была выбрана антропология. Будь у меня девять жизней, можно было бы успеть отдать каждую исследованию интересующей меня области знаний. Но что выбрано, то выбрано... Не жалею. Зато со вторым образованием, с музыкальным факультетом, уже ни тени сомнения не появилось на горизонте. Это - слишком мое.
С детства меня окружала самая разная музыка, с детства привлекала и теория, и практика. Это всегда было неотъемлемой частью моей жизни. Просто в какой-то момент меня отпугнули неудачи на этой стезе, и в частности поэтому в жизни случился такой "перерыв на науку". И сейчас музыка снова является главным делом моей жизни.
Моя мама — музыкант-теоретик, и она всегда знала, что музыка — это мое. Она радуется сейчас, что я получаю вторую вышку в, фактически, семейном деле. Хотя моя семья — и я тоже, временами — не оставляем надежды, что к науке я все-таки когда-нибудь вернусь. Тем паче, что интерес у меня к ней по-прежнему есть.
Сейчас занимаюсь всем понемногу. Параллельно с дочкой учусь играть на скрипке. Продолжаю писать песни. Работаю над освоением программ для звукозаписи. Шью новые костюмы к играм, вспоминаю D'n'D, также сейчас совместно еще с одним человеком придумываем один крафтовый проект, для чего я сейчас разбираюсь с чертежами, электросхемами и С++, ну и основную работу никто не отменял... А также мечтаю об отпуске.
читать дальшеИз музыкантов, на которых хотелось бы равняться, первым для меня стал Джон Леннон, как в составе The Beatles, так и после них, в особенности мне всегда были близки его социально-политические песни. Также мне очень импонирует Брайан Хью Уорнер, который Мэрилин Мэнсон, и такие люди, как Сандра Насич, Доро, Элис Купер, Мортиис, К.Д.Ланг. Однако на данный момент первенство держит Трент Резнор. У него потрясающая многослойная музыка, прекрасный вокал, ритмическое разнообразие и много прочих достоинств. Чего стоит только то, что группа NIN состоит из него одного - с этими музыкантами и правда мороки много, проще все сделать самому. Именно к этому сейчас хочу стремиться и я.
Мой основной принцип — live and let live, живи и дай жить другим. Кому-то плохо — помоги, не пройди мимо. И даже не из расчета на то, что это возвратиться сторицей, а потому что так правильно. Мне не раз доводилось видеть, как люди проходят мимо сцен насилия, нарушения порядка, проезжают мимо машины, улетевшей в кювет. Я так не могу — по моему мнению, мир стал бы чуточку лучше, если бы мы все не проходили мимо.
Выступаю я нечасто. Иногда бываю в «Археологии», иногда в случайных клубах, а также на мероприятиях в университете (отчетные концерты, экзамены и проч.). То, как мои песни звучат в моей голове, и то, как они в итоге получаются под один синтезатор или гитару, — слишком разные вещи, и меня, конечно, имеющийся результат не устраивает. В сезоны праздников иногда веду корпоративы, но там уже работаю не со своим материалом. Раньше доводилось сотрудничать с разными коллективами и работать в самых разных местах, но после работы в последнем и осознании, что там я сопьюсь при помощи успокоительных ведрами или алкоголя, было принято решение во имя чужих проектов не работать.
Мне не страшно на сцене. Страшно только перед выходом на нее, а на самой сцене права на страх уже нет — его моментально почувствует зритель и останутся от выступающего одни рожки да ножки, где уж тут идею донести! Мое первое выступление случилось в шесть лет, странные тогда были ощущения. А потом, как та кошка и пылесос, втягиваешься — и уже без сцены не можешь. Хотя иногда хотелось бы.
Во время выступления музыканту от зрителей больше всего нужна энергия — именно ею мы и питаемся. И аплодисменты. Цветы, конфеты, плюшевые мишки — это дело десятое. Правда, хорошее вино, например, лишним не бывает И деньги. Вопреки мнению о голодных деятелях искусства, деньги никогда не бывают лишними. Лично я еще люблю всякое ассоциативное, утилитарное и тематическое, связанное с моими увлечениями и песнями.
Однажды после концерта ко мне подбежала девочка-подросток и восхищенно так воскликнула: «Ты так хорошо поешь! Даже лучше, чем я!».
В 2010 году мне захотелось после долгого перерыва съездить поиграть на одну ролевую игру. Вся информация по ней была на дайри. Сначала у меня был только логин, но потом появился и дневник. Формат дайри, более камерный и специфический, показался мне более уютным и домашним, чем в том же ЖЖ, поэтому в дневнике вскоре появились мои мысли, записи, анонсы проектов и, конечно, жалобы на жизнь — для чего ж еще простые смертные ведут блоги?
У моего дневника много функций:
— информационная. Я пишу в нем объявления о концертах, выкладываю записи или видео с собой, выкладываю анонсы о праздниках для друзей, об играх, о мероприятиях, которые захотела провести моя левая пятка и проч.;
— функция связи. Иногда проще написать у-мэйл, чем позвонить;
— функция дискуссионного клуба. Хотя, как показывает практика, стоит написать о чем-то, что бы ты обсудил, что тебя задевает - комментов ноль, а как какой-нибудь скандальный перепост или что-то в этом духе - так набег гарантирован;
— функция сливочной из анекдота. Когда у человека все хорошо, ему не до онлайна, правда? А когда на душе скребут кошки, кругом проблемы, а жаловаться и ныть друзьям не хочется, интернет стерпит все;
— организационная. Я часто в закрытках пишу себе информацию по учебе, расписания концертов, планы игр и проч.;
А еще я часто пишу сюда мысли, выводы, интересные данные, которыми хочу поделиться — вдруг, кому поможет или будет просто интересно.
При всей моей любви к планированию, жизнь меня научила: на все мои планы у нее всегда найдется свой внезапный и подчас невероятный форс-мажор. Не знаю, что будет через 5, 10, 15 лет. Человек внезапно смертен, и нет гарантии, что через 5 лет я все еще буду на этом свете. Но если буду — конечно, я вижу себя в музыке, вероятно, на сцене, и уж, разумеется, не монтером-электриком.
Мне очень хочется, чтобы моя музыка влияла на людей — может, облегчила бы чье-то состояние, вошла в резонанс, научила чему-то. И чтобы она жила после того, как уйду я.
Мне до сих пор хочется что-нибудь разработать для науки. Помню, в 2006 году не было методики антропологического исследования мумий - впрочем, я к своему стыду не знаю, изменилось ли что-то сейчас, хотя, как мне кажется, воз и ныне там. Мне тогда не терпелось приложить к этому руку, но все сорвалось... Надеюсь, что возможность поработать на благо науки и человечества у меня когда-нибудь появится.