DaidreNord — геолог, кандидат наук, преподаватель геологии, жена геолога и мама двух будущих геологов. Вообще-то, я собиралась быть экономистом, но не добрала баллов, и к толпе таких же «неудачников» пришёл заведующий кафедрой разведки месторождений и предложил нам перенести документы с экономического отделения на геологическое. Так я и стала геологом. Если честно, теперь с ужасом думаю, что могла бы сейчас быть экономистом, потому что, как оказалось, экономика — это вообще не моё.
Когда я пришла домой и сообщила, что буду учиться на геолога, папа сказал «Геологи хорошие ребята, я с ними пил», а мачеха пожала плечами и сказала, что теперь я всю жизнь буду искать то, чего не теряла.
Меня никто не пытался отговаривать. После сестры-электрика геолог — как-то даже более женская профессия. Тем более, что имена женщин-геологов, таких как Лариса Попугаева, Наталия Кинд, в Якутии на слуху с детства.
Мой стаж работы геологом — 17 лет. Ещё в университете меня пригласили работать в Институт Геологических Наук СО РАН, в Якутске, а через два года пришёл вызов из Мирного, в ... ЯНИГП ЦНИГРИ АК "АЛРОСА" (ЗАО) — научно-исследовательское геологоразведочное предприятие, куда приняли в качестве научного сотрудника с 2009, когда защитилась стала старшим научным сотрудником. Но я всегда считала, что я сначала геолог, а потом уже всё остальное.
Я также преподавала в Мирнинском филиале ЯГУ минералогию и промышленные типы месторождений полезных ископаемых.
Город Мирный, в который я живу до сих пор, вполне оправдывает свое название — тихий, зеленый, уютный. Наша сибирская зима переносится сравнительно легко, потому что она сухая и почти безветренная. А вот версия сибирской зимы от Красноярска и Новосибирска — это реально зверски холодно. Хотя, как говорит известный на дайрях
подвальный кот, на Урале зимой ещё холоднее. Так что я Урала просто боюсь.
читать дальшеСамый распространенный миф о геологах — они суровые мрачные аскеты, которые терпеть не могут городские удобства, и чуть ли не дома палатку ставят и в спальнике спят. На самом деле геологи — очень улыбчивые и душевные люди, готовые прийти на помощь и проявить участие. Они вдумчивые, усидчивые, любопытные, всегда готовые удивлять и удивляться. И умеют ценить блага цивилизации. А ещё среди них много талантливых людей: пишут стихи, песни, рисуют...
Эта профессия, помимо всего прочего, учит видеть и чувствовать Красоту и Мир.
А еще в геологии самая большая концентрация умниц и красавиц. Это не самая престижная профессия, да и получить её не так просто — вот сугубо по моему мнению, сложнее только строителям и медикам учиться, — поэтому в геологини идут девушки с высоким интеллектом, которые не боятся трудностей. И вот почему-то все оказываются красивыми... Прям мистика! (С)
Я общаюсь с другими геологами на @дневниках, и это очень радостно. Всё-таки, для того, чтобы стать геологом нужна этакая сдвинутость в волновых картинах мозга. Так что мы на одной волне.
Мой муж тоже геолог. Мы учились вместе, в одной группе, и он сидел за партой сзади меня.
Один из моих самых любимых анекдотов про геологов мне рассказал безвременно ушедший Александр Павлович Смелов.
Преамбула. Кислая интрузивная порода - гранит.
Экзамен. Девочка-студентка, заочница. На "удовлетворительно" уже наговорила, Палыч решил вытянуть девушку на «4». И спрашивает её:
— А как называется кислая интрузивная порода?
Ступор.
Добрый Палыч подсказать решил:
— Ну, что все студенты грызут?
Огромные глаза стали ещё больше:
— Чупа-чупс???
В поля и на полевые работы как геолог я езжу не так часто, как хотелось бы. Вот мелкий подрастёт, надеюсь наверстать. Там люди открываются с совершенно неожиданных сторон. А ещё там совсем другое небо и много чего такого, чего в городе не увидишь. Например, утку с выводком, рассвет над тайгой, туман, больше похожий на спустившееся облако...
Мое рабочее место с точки зрения одной из моих коллег выглядит совершенно ужасно. У меня на столе несколько книг, которые постоянно нужны, монитор и клавиатура, органайзеры для бумаг и пиьсменных принадлежностей, штук шесть самых памятных образцов, микроскоп бинокулярный, треугольный календарь, ежедневник, сборник статей, трицветка в горшках, чашка и кружка, подаренные подругами маленькие игрушки — символы годов, точилка для карандашей, кассета для зерен минералов, usb-хаб, колонки, два телефона: мобильный и внутренний, коробка с пробами и кучи бумажек с заметками. Вот примерно так.
Из рабочих предметов дома у меня хранятся полевая роба, спальники, каска и зубила. И несколько самых памятных образцов, большинство из них мне подарили друзья — они у меня тоже, в основном, геологи.
Сны по профессии мне снятся исключительно перед отчетами
За 60 секунд я успею написать три строки, пробежать метров 70, выпить кружку кофе, рассказать короткий анекдот, одеть ребенка, вычистить штуки четыре картофелины ))