#Arven # — скрипачка, концертмейстер консерватории и преподаватель по классу скрипки в музыкальной школе.
Играть на скрипке я начала случайно. Пришла поступать учиться на фортепиано, но на прослушивании обнаружили абсолютный слух и посоветовали идти на скрипку. Я про слух не поняла, испугалась , что совсем не возьмут… и — согласилась. На вопрос мамы, знаю ли , что такое скрипка или хотя бы как она выглядит, честно ответила, что нет)
Собственную музыку я не пишу, но делаю обработки понравившейся музыки для себя или учеников. Скажем, песни какой-нибудь, которую хочется сыграть именно на скрипке). Или ещё аранжировки на заказ в последнее время.
Первое выступлении на публике состоялось, когда мне было 8 лет. До того я основательно сломала правую руку, долгое время провела в гипсе, отбилась от настойчивых пожеланий заканчивать занятия, потому что опасно было продолжать из-за руки… Ну и — пошла играть. Это был отчетный концерт школы, проходил он во Дворце Культуры советского типа, где огромные залы, рассчитанные на всякие массовые мероприятия. Помню ошалевшее состояние при виде большой сцены, софитов, большого, полного публики зала. Играла я Концерт Ридинга Соль Мажорный, по пути забыла текст, понятно, что останавливаться было запрещено, импровизировала на ходу. Лавировала, лавировала и вылавировала. Первые цветы тогда же получила — подснежники.
Иногда случаются курьёзные ситуации, связанные с профессией. Однажды в электричке разговорились с попутчицей и она, узнав, что я музыкант, скрипачка, полушёпотом, как будто о чём-то крамольном, спросила: «А правда ли говорят, что музыканты и другие люди искусства очень странные?». Я даже не сообразила, что на такое ответить. А ещё была ситуация в Анапе. Соседка по дому широко раскрытыми глазами смотрела на меня и переспрашивала: «А что, ты правда на скрипке играешь? И прямо вот концерты? И люди приходят слушать? Первый раз живую скрипачку рядом вижу!»
В преподавании самое, наверно, сложное — это найти свой подход к каждому ученику. Чтобы ему интересно было и чтобы у него получалось играть. Это непросто, но это интересно. Недаром у нас индивидуальное обучение, с разными людьми заниматься нужно по-разному.
читать дальше
Отсутствие музыкального слуха — не приговор. Слух можно развить. Очень мало существует на свете людей —единицы, — у которых совсем нет музыкального слуха. Проблема чаще всего состоит в дискоординации голоса и слуха, то есть слышать человек нормально слышит, а поёт фальшиво. Но это несоответствие успешно поддаётся коррекции.
Кумиров у меня нет — не сотвори себе кумира, как говорится...) Есть великие люди, которыми я восхищаюсь, у которых хочется учиться, исполнять их музыку или слушать ее: И.С.Бах, В.А.Моцарт, Л.Бетховен. Д.Ф. Ойстрах — один из самых уважаемых мной музыкантов, в котором удивительно совмещались величие, благородство и человечность. В преподавании для меня самые уважаемые люди — это Пётр Соломонович Столярский и Леопольд Семёнович Ауэр. Хотелось бы воспитывать таких же учеников, как они.
Из своего опыта преподавания могу сказать, что очень важно учить детей трудолюбию, терпению, умению преодолевать трудности и добиваться поставленной цели. Даже при большом таланте, но при отсутствии вышеуказанных качеств успеха не видать, как своих ушей. Часто встречается ситуация, когда при первой же трудности или неудаче человек безвольно опускает руки – и всё. Дальше дело не идёт. И еще очень важно научить человека верить в себя — в то, что все обязательно получится, если стараться и неуклонно идти к своей цели.
Нормально отношусь к просьбам сыграть на вечеринке, ибо люблю играть. Единственно, в детстве страшно бесило, когда приходила какая-нибудь родственница, далеко не самая любимая, и меня заставляли что-то для неё играть. Я себя как на костре инквизиции чувствовала.
Сыграть дуэтом с хэви-метал группой — нет, не мое. Но хотелось бы играть дуэтом с гитарой.
Моим любимым персонажем детских сказок была и остается Мэри Поппинс. Она для меня олицетворяет бесконечную доброту, искренность и непосредственность ребёнка. Вместе с тем, она строгая и загадочная волшебная няня, способная творить чудеса для себя и других, но не просто так, а со смыслом, для какой-то благородной цели, чтобы кто-то что-то важное для себя или для жизни вообще понял, ценность чего-то осознал. Вечное напоминание о детстве, о времени, когда мир был цветным, когда фантазия правила миром….Этот мир сохраняется в сознании творческих людей, но уходит из жизни очень многих других, серьёзных и скучных «взрослых».
В моей сумке всегда есть простой карандаш, электронная (либо бумажная) книга, блокнот. А, ну и очки, конечно, куда без них).
Если надо быстро перекусить, то выбираю орешки, шоколад или банан.
Мое утро неизменно начинается со звонка будильника и быстрых мыслей на тему, куда надо сегодня бежать).
Работа занимает бОльшую часть моего времени. Даже если не присутствую физически на каком- нибудь месте службы, я всё равно продолжаю этим заниматься, играю, учу что-нибудь, читаю по теме, размышляю над программой очередному ребёнку, над решением какой-то проблемы. Даже во сне, бывает, снятся разные рабочие моменты. Понятно, что времени на развлечения практически нет. Но, учитывая то, что я всё-таки занимаюсь любимым делом, не чувствую, что что-то важное упускаю в жизни. И у нас большой отпуск и всегда летом, это не маловажно).
Три указа, которые бы я издала в первую очередь, если бы стала президентом:
а) Повышение зарплаты педагогам ( в том числе дополнительного образования) и врачам до адекватного, соотносимого с европейским, уровня.
б) Внесение в бюджетный фонд музыкальных школ статьи о расходах на оплату участия одарённых детей в конкурсах, потому что это аномалия, когда ,родители способных ребят вынуждены вносить не маленькие суммы , чтобы их старательно занимающийся ребёнок мог в подобном мероприятии участвовать.
в) Вернула бы систему выделения жилья. При наших зарплатах ,даже работая день и ночь, крайне трудно решить эту проблему.
Концертмейстер — это звучит! Но, увы, неважно оплачивается, хотя забирает массу времени и сил. Больше всего в этой работе я люблю возможность играть много разной интересной музыки, возможность играть с разными партнёрами, общаться с новыми людьми. А не люблю — отсутствие свободы, вынужденную подчинённость, невозможность выражать свои мысли и идеи (но всё это относится не ко всему подряд, а к работе в определённых местах, в которых я служу «для нагрузки», «для количества», а, напротив, в классах некоторых одарённых и авторитетных педагогов я как раз себя очень даже хорошо чувствую, и комфортно, и свободно. Не всегда, правда, уровень студентов способствует свободному творчеству, часто он служит тормозом развития).
Когда мои ученики с радостью приходят в класс, когда получается то, что не получалось, когда человек начинает слышать то, что не слышал раньше (гармонию, разные краски и т.д.) …да хотя бы уже тогда, когда в моих руках скрипка, и я играю музыку — я чувствую и понимаю, что правильно выбрала свой путь в жизни. Менять профессию планов нет.
Если бы я могла прожить три жизни, то:
а) в одной жизни я бы стала врачом. Скорее всего педиатром. Или ещё, может, хирургом. В хирургию я, собственно, не пошла, потому что руки дрожат, когда волнуюсь, там это ни к чему).
б) в другой я бы стала путешественником, объехала бы весь земной шар.
в) а третьей я бы выбрала свою собственную жизнь, какую живу сейчас.
К критике отношусь по-разному. Если критикующий человек авторитет для меня — послушаю. Не факт, что соглашусь, но в любом случае приму к сведению и подумаю. А если кто-то просто от желания дать непрошеный совет, в ряде случаев ещё и некомпетентный, то пропущу мимо ушей…. А то и послать могу, если уж очень товарищ напрашивается.
Я вообще не склонна строить планы, поскольку бОльшая часть из них благополучно проваливается). Неожиданности куда лучше удаются). Мечты — они-то как раз сбываются, а вот планы... Планы — это сложно. Кроме того, в моей жизни и так происходит много хорошего, я больше обращаю внимание на настоящее время, чем на будущее.