jazzzzman (Николай Гринько) — музыкант, автор песен, звукорежиссер, сценарист, радиоведущий. Родился в Якутске, долго работал там на радио — ведущим эфира и звукорежиссером. Переехал в Москву. Сейчас - звукорежиссер радиостанции Вести FM и ведущий программы «Полкино» на Маяке. Креативный директор студии Апельсин FM. Сценарист и режиссер детских радиоспектаклей на Радио России. Когда-то был сценаристом утреннего шоу на MTV, автором вопросов для «Кто хочет стать миллионером», грузчиком и многим другим. Песни писал всегда.Я не выбирал профессию звукорежиссера, она сама выбрала меня. Я был на втором курсе театрального, когда мне хватило наглости припереться на радиостанцию и заявить, что они там все дураки, а я могу вести эфир лучше. Они взяли меня. От изумления, наверное. Лет через семь я понял, что сказал в микрофон все, что у меня на тот момент было. И я ушел. В звукорежиссеры. Там не нужно было говорить.
Мой типичный рабочий день: два часа в пробке, потом запись дикторов, монтаж анонсов, программ, и еще два часа в пробке. На самом деле это еще скучнее, чем тут написано.
Знаменитости — они разные. Я их много повидал. Земфира закрыта, как сейф. Сергей Мазаев немного угрюм. Николай Фоменко на моих глазах за 15 секунд заработал сумму, эквивалентную моим тогдашним 40 зарплатам. Самое приятное впечатление, пожалуй, оставил Николай Николаевич Дроздов. Дядя Коля отличный. И огурцы у него на даче вкусные. Хоть и кривенькие. Просто он не садовод, он орнитолог.
читать дальше
Песня «Наши на Луне» была написана конкретному человеку. У одной моей знакомой есть дочь Маша, мы с ней довольно крепко сдружились, и мне захотелось что-то такое для нее сделать. По-моему, получилось неплохо. К сожалению, сняться в клипе Маша не смогла, поэтому в кадре дочь других моих друзей — Ульяна Иващенко.
Лучший момент в жизни — первые тридцать секунд после пробуждения. Каждый день. Нет ничего, кроме тебя и утра. Клево. И потом - кофе. Тоже очень клевая вещь.
Если бы я поймал золотую рыбку, то первое, что бы я попросил – это курить без последствий для здоровья. Второе: мир во всем мире. Третье: исполнять впредь любое мое желание, если я произнесу "ахалай-махалай". И уж тут-то я бы развернулся.
В моем прошлом было слишком много ошибок, всех не перечислить. С другой стороны, они сделали меня мной, поэтому я не хотел бы ничего в нем менять. Даже эту идиотскую кроличью шапку в седьмом классе.
У меня один настоящий друг. А, вру, два. Хотя стойте, три! Да, три. А враг я себе сам. Ни один человек ни сделал мне в жизни таких гадостей, как я сам. Внешних врагов нет.
Я всегда испытываю сомнения в собственном выборе. Это мое нормальное состояние. Оно позволяет не становиться статуей, развиваться.
И патриархат, и матриархат — фуфло.
Если бы я нашел машину времени... я бы первым делом отправился к психотерапевту. Шучу. К динозаврам, конечно. Начну с них. Привезу фотографий, чтобы все узнали, какого цвета на самом деле были эти зверюги.
Никто из родителей не был для меня авторитетом. Мама лет до пяти, а потом - ни один из них. Других авторитетов тоже почему-то не было... Я рос анархистом?!
Самый важный и значимый подарок в моей жизни — наверное, гитара. Родители подарили лет в 15. Значимей некуда.
История создания укулелек началась с того, что для программы «Полкино» на радио «Маяк» я писал коротенькие песни про фильмы, которые мы обсуждаем в эфире. Потом это выросло в микро-программу «Укулеле-ньюс» — и тут я уже писал тексты, отталкиваясь от новостей. Спустя еще немного времени на Общественном Российском телевидении возник проект «Прав?Да!», и укулельки стали звучать там. Теперь же это — материал для моих концертов.
На укулельки пока, пожалуй, никто не обижался. Это же частушки, дразнилки, чего на них обижаться?
Мои любимые исполнители — Высоцкий, Coldplay, Сплин, Гленн Миллер. Такая вот мешанина.
С концертами я начал выступать совсем недавно — с октября этого года. Концерты – это и для души, и для славы. Для всего. В первую очередь это — способ жить по-новому, иначе, чем я жил до этого. Это что-то вроде путешествия, смены обстановки. Ну, а потом уже — для славы и мирового господства, разумеется.
На сцене я пока я очень волнуюсь. Всегда. Думаю, окончательно избавиться от этого чувства не смогу никогда.
В детстве я верил в неизбежность коммунизма. В то, что если воткнуть электробритву в радиорозетку, бритва будет говорить. И в то, что Деда Мороза не существует.
Космонавтом я не стал. Таблеток от старости не изобрел. ВАЗ-2108 не купил, хвала небесам. Профукал все детские мечты.
Если бы я писал себе, пятнадцатилетнему письмо, я бы сказал себе: «Не осторожничай. Ничего не бойся. Ломись, что есть силы, туда, где видишь цель. Все будет хорошо».