Сегодня у нас в гостях Dark — бета-тестер @дневников с шестилетним стажем. — Как вы стали бета-тестером в @дневниках?Я решила стать бета-тестером, когда в @дневниках вводили новые функции, которые были не до конца доработаны, как это выяснялось после их установки на работающий сайт с тысячами пользователей. Разумеется, глюки вызывали много возмущений со стороны дневниковцев и тогда появилось предложение создать отряд подопытных пользователей, отлавливающих на себе все капризы нововведений. Я в то время отвечала на вопросы в техподдержке, поэтому с удовольствием поддержала эту инициативу.
— На что больше всего похожа работа бета-тестера?На разгадывание головоломки - где-то наверняка есть ошибка и её необходимо найти. Везде нужно залезть, все нужно подергать, а если дернул и отломалось, то нужно с вещдоком в руках доложить о поломке и рассказать во всех подробностях, как же это все случилось.
— Что самое странное вы слышали от пользователей о себе?Часто люди ошибочно считают, что бета-тестеры – это администраторы сайта. Ко мне часто обращались с просьбами восстановить пароль, с вопросами по работе сайта или же с претензиями. Я всегда стараюсь помочь по мере сил, но я такой же пользователь, как и все, только еще и с глюками разбираюсь.
— Как вы попали на @дневники?Впервые на дневниках я оказалась 8 лет назад. Тогда уже началась мода на онлайн-дневники, а поскольку я всегда любила новшества, то и мне нужно было немедленно обзавестись таковым. Написала в адресной строке diary.ru и на мое счастье в 2005 году дневникам уже принадлежал этот домен.
— Опишите первое от их впечатление.читать дальшеПервое впечатление о них – удобно и уютно. Поначалу я еще не знала, чего хочу от дневника и буду ли я его вести, но мне здесь сразу понравилось - в первой же записи меня поприветствовали и я сдружилась с первыми постоянными читателями. Можно сказать, что это начало и было стимулом в дальнейшем вести дневник.
— Что означает ваш ник?
На самом деле он ничего не значит. Изначально ник звучал как Julia Dark — хотелось чего-нибудь зловещего, но с фантазией у меня всегда были проблемы. Кстати, ничего готичного в смысл не закладывалось, об этом мне рассказали позже, когда вошла в моду соответствующая субкультура. Еще позже ко мне приклеилось прозвище «Дарке» и ник сократился до его нынешнего вида.
— На ваш взгляд, чем отличаются @дневники от других ресурсов?
Главные отличия дневников от других ресурсов – это особый социум и атмосфера на сайте, администрация, из которой пользователи веревки вьют, отзывчивая техподдержка, большое количество настроек и отсутствие внутреннего рейтинга.
— Какие бы вы добавили в них функции?
Если бы я могла добавить новые функции в @дневники, я бы обязательно добавила папки и теги в библиотеку изображений и цитатник. Вообще эти разделы стоит кардинально переделать, поскольку сейчас ни в библиотеке изображений, ни в цитатнике невозможно ничего найти, а в последнем еще и записи со временем закрываются под замок.
— Как вы думаете, чем люди в сети отличаются от людей в реале?
Люди в сети и люди в реальности - это порой разные люди, но среди моих друзей все же заметно соответствие. Мне кажется, что в сети люди более откровенны, больше в себе уверены и по большому счету могут быть кем угодно.
— О чем может рассказать дневник человека?
Дневник человека может много рассказать о его интересах, увлечениях, отношении к жизни. Записи рассказывают, чем человек живет, что заставляет его переживать, а что радоваться. Дневник может рассказать намного больше, чем какая-нибудь анкета в социальной сети, потому что всё, что человек пишет в дневник, так или иначе составляет его образ в глазах других людей.
— Для чего люди заводят виртуалов, как вы думаете?
Я думаю, люди заводят виртуалов, чтобы примерить на себя чужую шкуру, побыть кем-то другим. Попробовать себя в другом качестве, испытать свои силы. Может для прикола ради, может еще ради чего - я плохо знаю людей, поэтому не могу сказать наверняка.
— Вы согласны с известным утверждением, что «c @дневников не уходят»?
Скорее всего, так и есть. Если и уходят, то те, кого здесь никто не держит, ведь дневники — это прежде всего люди, которые их ведут.
— Какую вообще роль играют блоги в жизни современного человека?
Блог для современного человека - это средство коммуникации, записная книжка и модный аксессуар. При помощи блога люди так или иначе выражают себя - высказывают свои мысли, делятся творчеством, коллекционируют понравившиеся тексты, картинки, музыку, видео — в той же синей социальной сети люди так же ведут блог, только там это стеной называется.
— Плюсы и минусы развиртуализации.
Развиртуализация не всегда оправдывает ожидания, поскольку люди в реальности не всегда такие, какими выставляют себя в дневнике, но чаще всего развиртуализация все же оставляет массу положительных впечатлений и становится началом новой дружбы, а может быть и чего-то большего. Я знаю людей, которые находили в дневниках свою любовь.
— Ваш дневник для вас — это что?
Мой дневник для меня своего рода сборник моих возмущений, отзывов и бытовухи. Не дневник, а недоразумение, откровенно говоря, но какой хозяин, такой и дневник. Для меня главное, что в постоянных читателях есть люди, которые готовы разделять со мной мои возмущения и восторги, а большего я от дневника и не требую.
— Что вы в первую очередь делаете, заходя на @дневники?
Первым делом проверяю дискуссии и отвечаю на них. Если дискуссий нет, то читаю ленту избранного.
— Какие еще у вас есть любимые сетевые ресурсы?
Я каждый день открываю новостной агрегатор Яндекса и люблю читать цитатник рунета.
— Как произошло ваше знакомство с компьютерами?
Мое знакомство с компьютерами произошло в 1994 году, когда мне было 4 года и это была любовь с первого взгляда. Не важно, что Windows еще не было, а был MS DOS, DOS Navigator, Norton Commander и т.п. — все равно было интересно и на дискетах дед приносил с работы игрушки, а в 7 лет я уже умела собирать компьютер.
— Компьютер — это для человека роскошь?
Компьютер — это не роскошь, а устройство, без которого в современном мире просто не обойтись. Он дома, на работе, на учебе, даже в телефоне и то компьютер - он всегда со мной. Посмотреть последние новости, прочитать инструкцию к чему-то, узнать про что-то, о чем впервые услышал, научиться чему-то - мгновение и вся информация в твоем распоряжении. Без компьютера чувствую себя, как без рук.
— Есть люди, которые с компьютерами «на вы», есть люди, которые с компьютерами «на ты», а как у вас с компьютерами отношения складываются?
Я с ними в тесных дружеских отношениях. Я всегда нахожу общий язык с техникой и редко случается, что у меня что-то глючит или я не могу чего-то исправить. Обращаюсь за помощью в крайних случаях. К счастью, у меня есть квалифицированные друзья, которые могут меня выручить, если я не смогла найти решение проблемы самостоятельно.
— Можете представить свою жизнь совсем без гаджетов?
Откровенно говоря, не могу. Гаджеты значительно упрощают мне жизнь — в одном только телефоне столько всего необходимого, что забыв его дома я обязательно за ним вернусь. Я читаю журнал Chip и слежу за новинками в мире технологий, чтобы идти в ногу со временем.
— Какой для вас самый лучший подарок на день рождения?
Самый лучший подарок — это внимание близких мне людей, тут и говорить нечего. Для меня нет ничего дороже людей, которых я люблю и ценю, и мне очень важно, чтобы они тоже обо мне не забывали.
— Какая мечта вашего детства до сих пор остается мечтой?
С детства мечтала научиться рисовать. Я восхищаюсь людьми, которые владеют карандашом и кистью — просто потрясает воображение, как на бумаге появляются персонажи, сюжеты, цветы, пейзажи. Вообще считаю художников настоящими волшебниками, так и хочется прикоснуться к их волшебству. Может быть и я когда-нибудь научусь творить чудеса.