Сегодня про цифровое и аналоговое рисование, и вообще про жизнь профессионального CG художника мы поговорим с Юрием Вороновым, известным в @дневниках как  Мерлин-принц хаоса



— Первое, что хочется спросить, глядя на ваши работы, — сколько лет вам потребовалось, чтобы дойти до сегодняшнего уровня скиллзов?

М: Лет 7, если брать объективную оценку. Если бы не ленился, было бы на пару лет меньше.

— Вы самоучка или получали специальное образование?

М: Я учился на художника сколько себя помню. В итоге, закончил пятилетку с дипломом «художник-дизайнер широкого профиля» — это все, что касается традиционки. На CG учился уже самостоятельно, и до сих пор учусь.



— Где сегодня лучше всего обучают вашему делу?

М: В Москве есть такое заведение, как Screamschool. У нас в Петербурге мои хорошие знакомые проводят мастер-классы — Piter Art Days и CG Spot School. А так — интернет насыщен всевозможными уроками. Бери да смотри. Ничего сложного, правда? )))

Но! Только упертый человек начнёт смотреть онлайн-уроки и посещать лекции, просить покритиковать, адекватно реагировать на суровую оценку публики. И это, я считаю, хорошо. В CG выживает сильнейший. И если ты сдался, то стройка, место кассира, уборщика, продавца, менеджера и пыр-пыр-пыр — рядом. Ну и, разумеется, опыт и навыки приобретаются на практике. Контор занимающихся гейм-девом у нас достаточно, а уж тех, кому хочется просто картинку получить, — ещё больше.

читать дальше