Сегодня мы разговариваем с журналистом, редактором и ведущей новостей Понкой о том, каково это — работать на финском телевидении в составе новостной редакции.



— Ты в детстве мечтала работать «в телевизоре»?

В отличие от многих, «в телевизор» я никогда не стремилась попасть. В детстве родители запрещали нам с сестрой «телек», смотреть можно было только на Новый год, в остальное же время я себя занимала чтением, а в сознательном возрасте как-то потребности в телевизоре не было, компьютер все заменил. У меня и сейчас телевизора нет, коллеги часто по этому поводу надо мной издеваются. Для меня работа на телевидении никогда не была пределом мечтаний, я, скорее, больше интересовалась печатной журналистикой.

— То есть, твоя работа на телевидении была просто стечением обстоятельств, а не целью, к которой ты долго и упорно шла?

Да, это целиком и полностью случай, причем пока трудно сказать, счастливый или нет))) Я по образованию филолог и переводчик, занималась фриланс-журналистикой, переводила и писала статьи, и в целом планировала заниматься этим и дальше, зарегистрировать свою фирму и продолжать работать на себя. Но случилось так, что я узнала по своим каналам о том, что некий телеканал ищет ведущих с родным русским языком. Промелькнула шальная мысль – а почему бы и нет? И вот, спустя пять месяцев после соискания, трех кругов собеседований, проверки безопасности и прочих бюрократических процедур – я новостной редактор и диктор на ТВ.

— На что больше всего похожа «кухня» теленовостей?

Ох, знаете, ни на что это не похоже, свой отдельный мир. Ежесекундно пищит компьютерная программа, куда приходят телеграммы со всех уголков мира, включено одновременно десяток телевизоров, кто-то сидит в наушниках и расшифровывает интервью, переводчик строчит по клавишам, набирая свеженаписанный тобою текст на финский, ты сама сидишь, обложившись словарями, пишешь, сверяешь, переводишь, перечитываешь, на компьютере открыто пятнадцать программ, телефон звонит постоянно – в общем, по описанию хаос и суета сует, а на деле крайне мобилизующая рабочая среда.

читать дальше