Дели — хомяк, безумный библиотекарь, критикантроп, астралопитек и человек, стоявший у истоков LiveLib.ru.

изображение


— Безумный библиотекарь — это кто?

Это как безумный шляпник, только библиотекарь. Ну в смысле я действительно работаю в библиотеке, Свердловской областной научной библиотеке имени Белинского, в простонародье — Белинка. Одержимость книжками в комплект входит. Еще я в некотором роде идейный защитник фантастики от всяких презрительно фыркающих и чванливых любителей реализма.

— А она нуждается в защите?

Я сама была от этого в шоке! Вплоть до школьного выпускного я и не подозревала, насколько люди могут быть нетерпимы к чужим вкусам. Я многое могла понять, но как можно кого-то унижать за то, какие книги он читает, в голове у меня не укладывалось. Тем более в среде филологов, которые должны, по идее, изучать литературу во всей её полноте, а не обниматься с избранными авторами. Для себя я не выделяла фантастику из общего фона, я ее просто любила и читала в свое удовольствие. Но, когда люди увидели, как мы с  donemon Angell в аудиториях вместо Бальзака и Гомера читаем Марию Семёнову и Марка Энтони, услышала я столько интересного в адрес нашего умственного развития, что сердце моё не выдержало. Это стало одной из причин, почему я решила написать диплом по фэнтези.


— Расскажите, как состоялось ваше знакомство с ресурсом LiveLib.ru.

Моё пришествие на Либ было весьма знаковым: я как раз закончила филфак, только-только забрала диплом и разрывалась между желанием наконец-то читать то, что мне хочется, и желанием никогда в жизни больше ничего не читать. Но внезапно во френдленте на Дайриках вижу пост, посвященный какому-то незнакомому сайту, где можно вести список прочитанных книжек, и из чистого любопытства решаю посмотреть. И пропадаю.

— Что вам там больше всего понравилось?

Это была середина 2008 года, Либу тогда исполнился всего лишь один год, и там не было практически ни-чего-го. Только возможность составлять коллекции, писать рецензии и общаться на форуме. Ни подборок, ни авторов, ни игр, вся эта красота пришла позже, но на тот момент нам хватало - ничего аналогичного в рунете просто не было. Любители книг и списков заполняли своё прочитанное, обменивались мнениями, и я искренне пожалела, что в пору моего студенчества такого сайта не было, за пару лет я на полном серьёзе стала разбираться в литературе лучше, чем за 5 лет на филфаке. Всё это захватывало и не отпускало. А ещё я выиграла в первом же конкурсе - пусть самое последнее место, но всё же. Стыдно вспоминать, как я тогда рыдала от счастья, но такое бурное начало заставило прикипеть всем сердцем.

— Насколько сайт изменился за прошедшие с момента его возникновения годы?

читать дальше