Kasumi_Namiko— путешественница, автор трэвел-буков, специалист по связям с общественностью школы «Эпиграф» и просто творческий человек.

изображение


— Как вы попали в школу «Эпиграф»?

«Эпиграф» всегда был моим вторым домом. И это не просто красивый оборот речи, это самая настоящая правда. Я выросла в стенах школы, впитала в себя всю её уникальность и после окончания одиннадцатого класса пришла уже работать.

— Чем эта школа отличается от других школ?

Одновременно всем и в тоже время ничем. В простом представлении, да, это обычная школа, где есть ученики и учителя, классные комнаты, уроки, домашние задания и праздники. Вот только присмотревшись поближе станет ясно, что «Эпиграф» не имеет ничего общего даже с другими частными школами Петербурга. Школа с углублённым уважением к личности, с неординарными проектами, комфортной атмосферой и всепоглощающей тягой ко всему новому и интересному. Это совершенно уникальное место, где приятно и учиться и работать.

— Расскажите поподробнее об особенностях этой школы.

Колоссальное количество различных программ и проектов делают каждый день, проведенный в школе, незабываемым. Тематические недели, посвящённые великим деятелям культуры и науки, выездные уроки (даже по математике), публичные защиты исследовательских работ детей, выставки копий картин известных художников, вечера, проведенные за масштабными настольными играми, разговоры на английском с учениками по обмену, организованные дебаты на самые разные темы и так далее и так далее… Самым необычным мероприятием школы можно назвать обожаемою детьми Пижамную вечеринку. По традиции она проходит ночью в последний день перед весенними каникулами. Думаю, мало кто может похвастаться тем, что провел ночь в школе, да ещё и дрался с учителем подушками.

Я же больше всего люблю гулянья на масленицу. Ох, какая у нас получается ярмарка! От количества блинов, приготовленных детьми, их родителями и учителями, ломятся столы. А главное, что все проходит очень дружно, и в празднике принимают участие даже самые маленькие гости из детского садика.

изображение



— Наверное, у вас учатся какие-то особые дети?

У нас учатся обыкновенные ребята. Кто-то начинает свой путь с самого раннего возраста, ведь при школе есть группа детского сада, кто-то присоединяется позже. Но я точно знаю, что все дети счастливы быть частью «Эпиграфа». Они с радостью приходят в школу, а на каникулах скучают и заглядывают в гости. Они знают, что в школе их всегда поймут и поддержат их творческие начинания. Эти казалось бы простые истинны, к моему глубокому сожалению, сейчас являются редкостью.

— Опишите ваш типичный рабочий день.

Так забавно получается, что как такового типичного рабочего дня у меня нет. Каждый день разный. Бывают более тяжелые и насыщенные, а бывают спокойные, размеренные. В основном я провожу рабочее время за компьютером: занимаюсь сайтом и страницами в соц. сетях, веду переписку с партнёрами, оформляю информацию о наших программах и мероприятиях и связываюсь со СМИ, рекламные вопросы тоже все на мне. Я отвечаю за выпуск всей школьной полиграфии, поэтому частенько что-то макетирую. Больше всего я люблю пятницы, и не потому что это последний рабочий день на неделе, а потому что именно по пятницам проходят встречи киноклуба, за который целиком и полностью отвечаю я. Для меня это возможность встретиться с детьми, узнать как у них дела (ведь значительная часть моей работы заключается в том, чтобы быть своеобразным буфером между детьми и взрослыми) и, конечно, посмотреть и обсудить интересные, умные и красивые фильмы. Я очень амбициозный человек, и я очень рада, что школа позволяет мне раскрыться творчески и профессионально.

изображение


— Поддерживаете ли вы контакт с выпускниками?

Выпускники и просто бывшие ученики часто заглядывают в гости на чай. Бывало даже, что ребята по привычке приезжали утром в школу, а не в университет. Нам естественно очень приятно знать, что «Эпиграф» навсегда в их сердцах. Интересно, что чаще школу навещают мальчишки. Отчасти это связано с тем, что школа находится рядом с военкоматом, но всё же... Наверное, молодые люди в этом плане более чувствительные. К сожалению, сейчас в школе не ведется никакой работы по поддержанию контакта с выпускниками, но я очень надеюсь, что в скором времени это изменится.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

Сфера моих интересов практически безгранична, мне нравится всё новое и интересное. Даже обычный вечер дома может обернуться для меня незабываемым приключением. Я люблю играть на укулели, смотреть старые фильмы, печь пироги для друзей и близких, писать бумажные письма, создавать трэвелы. Очень люблю гулять по Петербургу, открывать для себя новые необычные места, посещать выставки, фестивали, мастер-классы, спектакли и концерты. Я считаю, для всех интересов можно найти время, было бы желание.

изображение


— Среди увлечений вы упомянули трэвелы. Как бы вы объяснили незнакомому с темой человеку, что это такое?

Это довольно просто. Трэвел-бук - это блокнот путешественника, куда прямо во время поездки можно собирать не только истории о приключениях, но и все билеты, буклеты, открытки и карты — вещи, которые мы храним, как подтверждение и напоминание. А если после поездки к этому добавить фотографи, то получится что-то очень напоминающее машину времени. Ведь открыв такой альбом, моментально погружаешься в приятные воспоминания.

— С чего все началось?

Четыре года назад я впервые самостоятельно отправилась заграницу. Путешествие было невероятным. Мне хотелось запечатлеть, запомнить, прочувствовать и сохранить каждый момент, каждую деталь поездки. Я вела записи каждый день, собирала всё, что сможет восстановить мои ощущения по возвращении домой. Так у меня собралась большая коллекция не только билетов, но и различных брошюр, газет и журналов, сувенирных монет, потрясающих открыток, я сохраняла даже чеки и цветы с клумб. Так вышло, что после моего возвращения на родину, я осталась совершенно без фотографий. Всё было удалено, потеряно. Но оказалось, что снимки с поездки далек не самое главное, ведь у меня был мой трэвел-бук, рассказывающий гораздо больше. Так я поняла насколько это важно и здорово, и создание трэвел-буков стало неотъемлемой частью моих довольно частых путешествий.

изображение


— Какие у вас ближайшие планы насчет путешествий?

Я мечтаю отправиться в большое путешествие по России, встретить в реале как можно больше моих дайри-друзей. Ещё очень хочу побывать в Мексике и Австралии, но пока что сложно сказать, куда и когда я поеду. Я плыву по течению, и кто знает, куда меня занесет.

— Что бы вы пожелали читателям Дайрибеста в новом году?

Я желаю всем в новом 2015 году счастливых понедельников, теплых объятий, вкусных праздников и незабываемых приключений. Это будет прекрасный год, я вам обещаю ;)