06:12 

Тихе — работник аптеки с тремя медицинскими образованиями, человек, помешанный на фармакологии, истории науки и медицины.




— В какой момент вы поняли, что ваша жизнь навсегда будет связана с медициной?

Вне медицины я себя не представляла лет с восьми. Иначе и быть не могло — моя мама-врач родила меня, учась в медицинском институте. В детстве я всегда играла в доктора, и не дай бог кто-то рискнул бы забрать у меня эту роль :) Больше всего мне нравилось разливать микстуры по бутылкам и раскладывать порошки по упаковкам. Но, конечно же, самым эффективным инструментом был шприц!

К завершению восьмого класса я окончательно определилась с выбором профессии, забрала документы из школы, поступила в Пятигорское медицинское училище, и была зачислена туда автоматом в день прибытия как круглая отличница.

— Чем больше всего запомнилась учеба в медицинском?

Я не думаю, что существует в природе другое учебное заведение, где было бы настолько интересно и настолько трудно учиться. Первые три курса – ад, в котором перемалывалось все мировоззрение на сто поколений вперед, отсев шел колоссальный. Если выдержал, не сломался и перешел на четвертый — считай, что почти врач. Помню, как мы на студентов железнодорожного смотрели со снисхождением - они понятия не имели, что значит препарировать труп и кушать булочки на кафедре анатомии в процессе подготовки к очередному зачету.

Та учеба пришлась на на самые странные и тяжелые годы, которые переживала наша страна. Рушились не только устои, но и Родина… Это не могло не отразиться на всех нас. И бесконечные «горячие точки», и галопирующая инфляция, и талоны, и «водка на мед», отсутствие нормальной еды и самого необходимого… даже элементарных лекарств. Помнится, я в ужасе металась по городу в поисках простого анальгина, и не смогла его найти. Но зато было весело – мы же были молодыми, вся жизнь впереди, а трудности – временные.

— Почему вы решили получить фармацевтическое образование в дополнение к медицинскому?

Однажды я развернула газету с вакансиями и нашла там объявление – требовался врач-консультант в аптеку, которая открывалась в двух шагах от моего дома, более того – в двух шагах от детского сада, куда ходила моя дочка. А в тот момент я была уже в отчаянии – работала врачом в частной клинике и дико мучилась от безделья. Работа была непыльная, хорошо оплачивалась, но я – после неотложки-то! – никак не могла смириться с тем, что за такую халяву платят больше, чем реаниматологам, спасающим жизнь людям.

В аптеке меня сразу же взяли, и проработав четыре года, я поняла, что это все моё, родное. Настолько, что уходить отсюда не хочу и не могу. И тут очень удачно в нашем институте открылся фармацевтический факультет и даже сокращенка для бывших врачей и химиков. Это был знак судьбы :)

Очень горжусь тем, что спустя двадцать лет после окончания школы выучила химию с нуля и даже поняла её настолько, чтобы осилить фармацевтический факультет. Нет, правда!

— Как бы вы описали отношения между врачами и фармацевтами?

О, здесь я могу судить с обеих сторон. Какую-то часть жизни я была врачом, и могу сказать за всех врачей: врачи фармацевтов в упор не видят. От слова совсем. Мне иногда кажется, что врачи даже не подозревают о существовании такой профессиональной единицы. И уж, конечно, ни за что и никогда врач не признает провизора-фармацевта медиком. Так повелось со средних веков, когда несправедливые законы разделили врачей и аптекарей — и врачи стали считаться высшей кастой, а аптекари — просто ремесленниками, низшим сословием.

— К слову, сложно ли разбирать почерки врачей на рецептах?

Почерк врача — это большая тема :) Самый первый Аптекарский приказ в России, который был выпущен при Екатерине второй, содержал целый раздел, посвященный неразборчивости врачебного почерка.

Над почерком врачей потешаются все, но для работников аптеки эта тема имеет некий сакральный смысл. Большую часть рабочего времени мы практикуем криптографию и расшифровку. Однако, на любого провизора-криптографа найдет гениальный врач–шифровальщик, так что и у меня бывают проколы. Такова реальность )

— На ваш взгляд, какие в стране самые большие проблемы в отношении людей к лекарствам?

Самое страшное то, что люди относятся к лекарствам как к конфетам, аптеку воспринимают как продуктовый магазин, провизоров как продавцов, а врачей не воспринимают вообще. Зато свято верят рекламе на телевидении и в СМИ, чем безбожно пользуются фармкомпании. В любом рекламном блоке обязательно есть несколько роликов про лекарства, и мы в аптеке заранее знаем: если идет реклама Панангина, значит, будем продавать по десять упаковок в деть, а если Экзодерила, то бабушки будут скупать его ящиками в первую же неделю раскрутки по ТВ. А уж если уважаемый врач или обожаемая всеми Лена Малышева упомянет лекарство...



— Бывает, что человек не хочет идти к врачу и просит фармацевта в аптеке поставить ему диагноз по описанию и дать нужных таблеток?

Ну, как бывает – это не просто бывает, это 90% всех запросов посетителей аптеки! И причин обычно три:

1) Мне некогда ходить к врачам.

В основном такую причину озвучивают женщины – им действительно некогда ходить по врачам, потому что работают они обычно без выходных, больничный им никто не оплатит, работодатель не отпустит с рабочего места даже с температурой 40 градусов. Такая беда)

2) Мужа моего я никогда в жизни не заставлю пойти к врачу, ну вы же знаете этих мужчин!

Это тоже женская причина, но тут уже отказывается от врача муж. Мужики, если бы не их жены, наверное, вымерли бы… впрочем, они и с женами вымрут, потому что не загнать к врачам… Такая печаль)

3) Врачи все такие идиоты, кто бы только знал! Вы, девочки, лучше врачей во всем разбираетесь и советуете всегда то, что помогает!

Эх, знали бы они, что в некоторых аптеках за первым столом работают люди, которые даже медицинского образования не имеют! Это реальный факт: нехватка кадров в нашей отрасли просто нереальная. Но даже если фармацевт с образованием, обольщаться не стоит. Работала со мной «специалист лучше врача знающая» (по мнению посетителей), так она меня в ступор ввела вопросом: «Что такое парентеральное введение?». А еще она не знала, где находится печень.

— И как принято в таких случаях реагировать работникам аптеки?

Не брать на себя то, что лежит за пределами компетенции. Многие из нас смотрели сериал «Доктор Хаус». Большинство людей думает, что это сериал про работу в больнице и про доктора-социопата. Вообще-то, в первую очередь этот сериал про самый сложный раздел медицины – дифференциальную диагностику. И вот что я скажу: даже самый плохой врач в данном случае лучше самого хорошего фармацевта. Понятное дело, что профессионал может запросто подобрать лекарство для снятия симптома. И объяснит на пальцах, как данное лекарство работает. Но поставить диагноз — это вряд ли.

— Если говорить про отношение к своему здоровью, то какие, на ваш взгляд, самые безграмотные вещи делают люди?

1. Люди не пользуются презервативами, а потом начинают бегать по потолку и искать пятый угол. Этому я просто поражаюсь… Люди, не делайте так никогда! Презерватив – самое гениальное изобретение человечества, надо им пользоваться.

2. Люди, вырываясь в теплые страны на пару недель из вечной зимы, не используют солнцезащитные средства. В первый же день сгорают до костей, и я уже не говорю об отдаленных последствиях такого ожога. Солнце хоть и друг, но в больших дозах все-таки враг.

3. Люди садятся на строгие ограничительные диеты, намечают себе конечную цель, и даже иногда её достигают (это будет конец третьего месяца, минус десять кило и тушка, влезшая в корпоративны вечерний наряд), после чего опять возвращаются к прежнему режиму питания и существования.,. Как по мне, даже начинать не стоит — вреда от такого мазохизма организму очень много, а пользы никакой.

Ограничительные диеты приемлемы только в рамках медицинских показаний: девятый стол для диабетиков, пятый – для страдающих печенью, седьмой – для тех, у кого почки плохо работают и так далее. Чтобы влезать в праздничное платье, надо или покупать его по размеру, или уже разработать определенную стратегию ограничения количества и повышения качества пищи на всю оставшуюся жизнь.



— У вас есть личный рейтинг самых глупых вопросов от покупателей в аптеке?

Глупых вопросов нет, есть раздражающие. Например «А мне это поможет?». Ну, милый, откуда же я знаю, я не Ванга. Или «А зачем врач мне все это назначила и для чего, мне это все нельзя и вредно!?». То есть, у врача напрямую спросить боимся, поэтому орать будем на работника аптеки.

Был случай, когда один уникальный персонаж устроил скандал с книгой жалоб и разбиванием витрин: окулист на бумажке написал «Альбуцид», в аптеке выдали лекарство, на котором написано «Сульфацил-натрий». После чего начался неадекват: никто не мог его успокоить, ни пять фармацевтов, которые говорили, что Сульфацил-натрий это и есть Албуцид, ни заведующая аптекой, ни врач, нечаянно зашедший в аптеку, ни яндекс. Было весело )

— А случалось, что человек пришел в аптеку и угрожал расправой, если ему не дадут наркотиков?

Нет, на моей памяти такого не было. Были визжащие дамы, которым не нравилось, что им не отпускают Лирику без рецепта, или наркоманы бухтели из-за того, что им не продавали нафтизин в стекле (у нас только пластиковые бутылочки), но их быстро просили убраться (все-таки у нас охрана есть). А если честно, любой наркоман со стажем прекрасно знает, что аптека – это последнее место, где можно разжиться наркотиками.

— Как вы относитесь к гомеопатии?

Я много пишу у себя в дневнике на эту тему. Если кратко – эффект гомеопатии сравним с эффектом плацебо. Эффект плацебо – это научно проверенный факт, игнорировать его не стоит, он работает на определенных пациентах, и большинство из них в большем, чем красиво обернутая пустышка, не нуждается. Как сказали бы мои друзья-психологи, их болезни – это психосоматические расстройства. Вот таким людям гомеопатия реально помогает.

И я настаиваю, что опасно лечиться у гомеопата, если у человека что-то серьезное (боже упаси, я сейчас даже не про рак). Отделить психосоматику от органических поражений должен все-таки специалист, но проблема в том, что в окружающем нас мире специалисты-профессионалы куда-то стали исчезать.

— Следите ли вы за новостями в медицине и фармацевтике? Каким источникам доверяете больше всего?

Слежу, конечно. Куча сообществ в ЖЖ, множество профессиональных сайтов и фармацевтические журналы. Доверяю исключительно авторитетным источникам :)

— Есть ли какие-то открытия и разработки, которых вы ждете в этих областях?

Жду прорыва на фронте лечения ВИЧ и других медленных вирусных инфекций. Преодоления феномена антибиотикорезистенци. Эффективного лекарства от болезни Альцгеймера и развития концепции селективной фармакологии. Селективная фармакология — это когда поделят все человечество на определенные генотипы и лекарства будут создавать под каждый индивидуально, а не как сейчас – блокбастеры, для всей популяции, а там посмотрим, кому повезет, а кого не возьмет.

— Что бы вы пожелали читателям Дайрибеста?

Желаю, чтобы все были счастливы и здоровы!


URL
Комментарии
2014-09-19 в 08:57 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Спасибо! Очень интересный человек, нашедший свою судьбу, и познавательное интервью. :)

2014-09-19 в 09:18 

Сёмик
"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
Здорово! Приятно видеть и читать!
Как редко люди находят своё дело, без этого нет цельности в человеке.

2014-09-19 в 10:06 

Ms. Ada
silence
Спасибо за интервью, всегда хотела узнать чуть-чуть о Тихе) Рассказ действительно очень интересный - а еще замечательные фотографии, красивый человек, живой взгляд :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

@Интервью

главная