Филемон — леньтеллигентно леньтеллектуальный, разгомолчливый человек, с чередующимися периодами яркой стремыслицы и свинцовой спрозёвочной дремоты. Надо полагать, что, исходя из такой амбивалентной самохарактеристики, складывается впечатление некоторой нервыносимости ее автора.
— Ваше увлечение — это придумывать неологизмы. Сколько их уже в вашей коллекции?Начиная с 2009 года и по сей день у меня набралось около 192-х неологизмов. Причем,я стараюсь придумывать действительно новые слова, которые не встречаются в интернете.
— Какие из них вы считаете самыми удачными?Я думаю,что к самым удачным моим новословиям можно отнести такие, как:
(прописной буквой выделяется ударение)звучезАрный – обливащий звуками,воодушевляюще-музыкальный;
усмеховЕчить (ср. «увековечить») – вывести в смешном свете на долгое время (пример употребления: Булгарин Пушкину перечил и тем себя усмеховечил) ) ;
мелодИкция – приятное,мелодичное произношение;
словотЕчественники – люди,объединенные словесным родством,одним языком;
всегодЯй – человек,способный как на дурное,так и на хорошее;
Также, шутливый неологизм «
гемоглупИн», двойник гемоглобина — белок крови, способный связываться с молекулой глупости в человеческом мозгу и разносить ее по всему организму;
И слово,которым я особенно горжусь:
молчевИдец – очевидец, молчащий об увиденном, занявший первое место на российском конкурсе «Слово Года» в номинации «Неологизм Года».
— С чего все это началось?С кэрролловской «Алисы в Зазеркалье» и сборника произведений Велимира Хлебникова. Чем глубже я погружался в мир потузеркальных слов этих великих словотворцев, тем больше он меня очаровывал.
Стаи Хлебниковских «времирей», проносящиеся мимо «достоевскиймо» бегущих туч, «пыряние хливких шорьков» и «слова-бумажники» Шалтая-Болтая окончательно определили мое желание заняться словосозиданием. С одной стороны, это опасное дело, так как на пути словотворца встречается множество подсловных камней, неожиданных смысловых рифов и грамматических бурь. Но с другой — чувство, возникающее при появлении на свет нового, еще пушистого и несамостоятельного слова, не сравнить ни с чем!
Между прочим, меня до сих пор мучает вопрос – не является ли трагический конец Шалтая-Болтая местью со стороны слов, которые он перегружал смыслами? ))
— У вас в школе, наверное, литература была любимым предметом?читать дальшеШколу я не любил всю целиком. Так что любимым же школьным «предметом» был для меня электрический звонок, возвещающий окончание занятий ))
— Сейчас вы по профессии врач, а не лингвист. Как так вышло?
Хоть моя профессия и далеко от филологии, она все же имеет непосредственное отношение к органу речи — я стоматолог.
— О, а вот скажите, почему стоматологи так норовят поболтать с пациентом, когда у него рот открыт? ))
А мы, стоматологи, очень любим, когда нас «слушают с открытым ртом»!
— Вам часто встречаются коллеги по словотворчеству?
В свое время я оказался на имхонетовском сообществе любителей новословий «Словотворчество» по любезному приглашению М.Н.Эпштейна (выдающегося филолога и культуролога наших дней ). Там я познакомился с множеством талантливых людей, дружбой с которыми очень горжусь. Сейчас многие из них перебрались в группу «Неологизм Года» на фейсбуке, и она набирает все большую популярность.
В моей семье тоже есть таланты — моя 10-ти летняя племянница очень любит сочинять новые слова. Одно из них: успАлость – состояние сонной усталости (толкование автора))
— Что означает ваш логин, если не секрет?
«Филемон» — это нечто вроде книжки-гармошки, содержащей в себе несколько картинок. Тут и имя одного из юнговских архетипов, и едкий на язык цитрус с выжатой буквой «И»(лЕмон), и неполная анаграмма любителя музыки ( мелофил) и просто филементарный набор букв))
— Как вы попали на дневники?
Несколько лет назад мне посоветовали создать для себя онлайн-дневник. Мне не пришлось долго колебаться между ЖЖ и Дайри.ру (назойливое жужжание первого и приятно-комфортная атмосфера второго помогли мне в выборе).Будучи человеком привычки и освоившись на этом дайриколепном ресурсе, по праву заслуживающем такого неоэпитета, остаюсь на нем по сей день. Именно здесь начались мои лингвистические опыты и появились первые новословия, за что я очень благодарен @Дневникам.
— Помимо дайриколепия, у вас есть еще неологизмы, связанные с нашим ресурсом?
Есть. Это лингвалиАда – название моего дневника.Обычно новословия у меня возникают спонтанно, но это было придумано с определенной целью — служить вывеской блога лингволюбителя с поистине адским пристрастием к словам ))
— Синестезия относительно слов и букв — это про вас?
Я глух к цветам азбуки и слеп к словесным ароматам, но многие буквы обладают для меня человеческими качествами. Причем, звуковой и визуальный «характер» буквы не всегда совпадает. К примеру, букву «Д» по звуковой шкале, я отнесу к немолодому, степенному человеку, и та же буква, но уже в визуальном восприятии – озорной мальчуган, вспрыгнувший на низкую скамеечку и выделывающий на ней кренделя ногами.
Некоторые буквы наделены в моем понимании строптивым нравом, например, капризная, осьминожная «Ж», постоянно норовящая оттянуть все внимание в слове на себя и очень оскорбляющаяся наличием своих скромных шипящих напарниц.
Иные буквы исполнительны и услужливы — цифробуквенное «О», живущее одновременно в азбуке и в математике (и усердно садящаяся на диету для работы в последней) всегда готово прийти на помощь согласным.
Я нередко ссорюсь с представительницами алфавита, пытаюсь организованно строить неологизмы, точно выверять место для каждой буквы и требую от них строгого соблюдения своих предписаний, но очень часто ветренные литеры отказываются меня слушать, сбиваются в кучу или разбегаются в разные стороны дразня меня своим перекликом и остается лишь ждать, когда они сами сложатся в узор нового слова.
— Как человеку с таким трепетным отношениям к буквам, вам бы хотелось изменить что-нибудь в русском алфавите?
Я бы не только не стал бы ничего менять, но и всеми силами старался бы сохранить его таким, какой он есть. Пластичные буквы русского алфавита самодостаточны и таят в себе бессчетное количество новых слов, которые просто ожидают часа своего появления в языке.
— Вам бы хотелось оставить след в истории языка? Если да, то какой?
Мне бы очень хотелось,чтобы хоть одно из моих слов прижилось в русском языке и пустило в нем корни. Процесс вхождения слова в язык — можно назвать его словосЕльем по аналогии с новосельем — долог и труден. Словесный росток ожидает акклиматизация и постепенное развитие в речевой флоре, прежде чем оно обретет самостоятельность и займет свое место среди множества удивительных лексемоцветов языка.
— В завершении нашего разговора, расскажите свой любимый лингвистический анекдот 
Вот один из самых любимых лингвистических кунштюков:
«Как идут дела?» — спросил слепой хромого.
«Как видите» — ответил хромой слепому.