10:42 

Archi-77 — биолог по образованию, кузнец по призванию.

изображение


С детства ответ на вопрос «Кем хочешь стать?» был только один: «Биологом!». Родители утверждают, что на насекомых я стал обращать повышенное внимание, когда зрение начало фокусироваться.

Книга Даррела «Моя семья и другие звери» — один в один мое детство. Все школьные годы дома жили самые разнообразные существа. То сотня гусениц грушевой сатурнии расползется по квартире (каждая гусеница — размером с хорошую сардельку, зеленая с синими пупырышками). То соседка приходит: «А это не ваш уж у нас ползает?». То крыса сбежит и ночью придет греться к моим родителям в кровать...

А как передать чувства, когда ты нашел во дворе гусеницу, она у тебя дома окуклилась, а через месяц из куколки на твоих глазах вылупляется бабочка, ее крылья медленно, так что глазом не различить, расправляются, твердеют?..

Посмотрите французский документальный фильм «Микрокосмос». Несколько человек после его просмотра мне сказали «Так вот что ты видишь в этих букашках!». В итоге я закончил Биолого-почвенный факультет Ростовского Университета по специальности «Почвоведение и агрохимия». Но диссертацию не дописал, бросил.

изображение


Какое-то время работал агрономом, выращивал рулонные газоны. Тоже очень интересная школа жизни. Развил навык общения «городского мальчика» с брутальными сельскими жителями :)

Что-то мастерить любил опять же с детства. Сам делал коробки для хранения своей коллекции насекомых, у отца в мастерской сделал себе разборной сачок, изобретая на ходу его конструкцию. А потом занялся доспехами...

Когда я был школьником, то после показа по телевизору фильма «Три мушкетера» весь двор какое-то время фехтовал на подручных палках. Были также эксперименты со щитами из кастрюльных крышек :) У всех мальчишек это было. А на втором курсе университета заглянул я как-то в спортзал и обнаружил, что там толпа народа машет мечами — деревянными или из дюралевых трубок. Так я познакомился с ролевиками и с удовольствием подключился к этому занятию.

Свои первые доспехи я сделал почти как в истории про Железного Дровосека. На первой тренировке получил больно по предплечью — и согнул себе наручи из куска жести. Потом попали в лицо — сделал себе маску, которую после следующей тренировки развил до шлема. И так далее. Прошло несколько лет, движение развивалось. Из плаща-занавески и меча из лыжи вырастало нечто большее. Вместе со всем остальным росло и качество доспехов, их уже стало сложно сделать дома на коленке. У меня был гараж-мастерская, по наследству от деда жены. Кто-то, глядя на мой шлем, попросил сделать и ему такое же, за символическое вознаграждение. И все заверте...

Лет на 5 создание доспехов стало моим основным источником доходов. Это занятный момент, когда твое любимое, главное в жизни дело, становится основной работой. Во-первых, ты очень быстро развиваешься в нем. Еще бы, если уделять ему по много часов каждый день! Во-вторых, ты можешь без проблем накупить себе кучу специального инструмента и материалов — это не только окупится, но и принесет доход. Но, в-третьих, есть опасность, что любимое дело перестанет быть столь любимым.

изображение


У меня была другая проблема — я человек очень ленивый. В конце концов, мне надоело выгонять себя каждый день на работу в мастерскую. Но когда стал искать работу, выяснилось, что сварщику платят больше, чем агроному.

Я специализируюсь на европейских доспехах, начиная с последней четверти 14 века, дает отличную защиту. И нравится эстетически. Ну и именно эти доспехи чаще всего заказывали.

Никогда не понимал тех, кто получает адреналин, всерьез рискуя здоровьем. И на играх, и в бугурте со стальным оружием всегда ловил кайф от осознания «А вот мне сейчас ка-ак вломят, а мне пофиг, я в танке!». Огромное удовольствие – лезть в самую гущу боя, а потом считать вмятины на шлеме. Рекорд – 18мм глубиной.

Я, кстати, умею неплохо варить борщ. Научился в детстве — мама часто привлекала меня к работам по дому. Я еще удивился тогда, что такое относительно сложное блюдо получилось с первого раза вкусно. Видимо, мой перфекционизм помог.

Много лет моей основной профессией было кузнечное дело. Когда люди узнают, то обычно первая реакция — «Ух ты, прикольно». И на девушек действовало — романтика, однако :) Сейчас дочка растет, периодически с друзьями вспоминаем «Формулу любви» и знаменитую фразу «Она не одна, она с кузнецом придет»

Сейчас я слесарь механосборочных работ. Кое-кто из родственников на моем месте сгорел бы со стыда. «Фу, слесарь! То ли дело – менеджер, вот где престиж!» Как реагируют случайные знакомые – не знаю, как-то не обращал внимание, а в компании друзей всегда можно сказать «Что вы хотите от пролетария?». Правда, в ответ припоминают недописанный диссер по биологии :)

изображение


Лет 6 назад вспомнил про мечту детства: паука птицееда. И заказал себе в Донецке пару пецилотерий. А также пяток видов тараканов. Потом – палочников, кивсяков, скорпионов. Потом дозрел до рептилий – хамелеоны, эублефары, питон.

Домашние на моих питомцев реагируют нормально. Мама с моего детства привыкла. Когда оно разбегалось – ворчала, конечно. А жена со мной познакомилась, когда это все у меня уже было. Как говорит, полюбила меня со всеми моими тараканами. И то правда: Лучше избыток тараканов в террариумах, чем в голове. Дочка приходит, спрашивает «Папа, а мы сегодня кого кормить будем?» Сама, правда, ничего завести не хочет – «За ним же ухаживать надо».Ответственный ребенок, да.

Увлечение ролевыми играми началось в 1997 году. В играх всегда больше нравился боевой момент, хотя про отыгрыш старался не забывать. В «кабинетках» не участвовал ни разу. Потом начал ездить и на мероприятия, посвященные исторической реконструкции: Выборгский фест, «Белый Замок» в Беларуси, «Черноморское порубежье» под Краснодаром. А потом как-то несколько охладел к этому всему, хотя доспехи еще какое-то время делал с удовольствием.

Я участвовал примерно в 20-ти играх. Тренировки же одно время проходили регулярно, 2-3 раза в неделю. На самом деле, весь теплый сезон проводится куча довольно крупных (от сотни и до тысяч человек) ролевых и реконструкторских мероприятий. Подозреваю, что, если задаться целью их все посетить, то можно с мая по сентябрь вообще домой не возвращаться.

Иногда задумываюсь о том, как я буду относиться к жизни и к смерти в старости. Сейчас я принимаю свой возраст и не сильно переживаю, что полжизни осталось позади. Но в любом случае старость наступит, и смерть станет гораздо ближе, чем сейчас. Станет ли для меня тогда важным телесная немощь? Или я приму ее как должное? И как я буду относиться к приближающейся смерти в старости? Если к тому времени Интернет не запретят окончательно, перечитаю свой дневник, пущу скупую слезу и допишу, что думаю в свои 70.

изображение

URL
Комментарии
2014-05-09 в 11:58 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Какой интересный человек и история профессиональной судьбы! :)
Всё чаще сталкиваюсь с тем, что разумные люди, любящие работать руками, именно ими и работают, оставив позади красные дипломы о высшем образовании и разные учёные степени, и чувствуют себя вполне неплохо, да и живут с чистой совестью.

2014-05-09 в 13:17 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
понравилось интервью, спасибо :))

2014-05-12 в 14:03 

Ули
wanna hibernate?
интересное интервью, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

@Интервью

главная