Али — страстный любитель гор, лесов и холмов. Художница-бухгалтер, жена и мама, фанатка книг, тяжелого рока и сладостей, модератор сообщества «Голландская Рулетка». Эльф 80-го уровня и непотопляемый оптимист.

изображение />


Я выросла на Кавказе, и я даже не могу представить, как могла бы жить в месте, где, выглядывая утром из окна, ты не видишь гору. Я из-за этого очень неуютно себя чувствую, когда в другие города езжу — там все ровно, непривычно. Ужасно не хватает «Одинокой горы» на горизонте.

Именно из-за Кавказа и его природы я научилась так остро воспринимать красоту окружающего мира. Я лес, горы и горные реки больше всего на свете люблю. И учусь через них у мира. Когда ты восходишь на гору, то чувствуешь, что все в жизни достижимо. Самое лучшее чувство — это чувство достижения цели, когда ты преодолеваешь трудности, идешь вперед, и, делая последний шаг, оборачиваешься и понимаешь, что все, ты это сделал, и мир у твоих ног - лучшая награда.

Когда ты там, на вершине, то все, что осталось внизу, все эти бытовые проблемы, сложности, рабочие проверки и прочее подобное – это все такие мелочи жизни. Внизу нам кажется, что это Проблемы с большой буквы, что они нерешаемы, и что ты не знаешь, что с ними делать. А там, наверху, они лежат у твоих ног, маленькие такие, отдаленные, и ты вдруг находишь решение. Если, конечно, хватает смелости его принять.

изображение
г.Змейка


Книга о моей жизни была бы похожа на «Шоколад» Джоанн Харрис — кухонная магия и волшебство в обычных вещах, только у меня вместо шоколада были бы рисование, лес и горы. Или — фотобук, со всеми моими фотографиями про горы, лес, цветочки и птиц. Они бы про меня больше сказали.

Самые важные учителя в моей жизни — папа, дедушка и Фредди Меркьюри. Папа научил меня ответственно относиться ко всем своим поступкам и вдумчиво делать то, что делаешь, следуя девизу «делай, что должен, и будь, что будет». Дедушка — это был человек-солнце: любил людей, всегда старался им помогать и для всех находил доброе слово. У меня не всегда так получается, но я очень стараюсь быть такой, как он. Ну а Фредди — это пример того, что нужно не бояться чувствовать, не бояться любить, не бояться боли, хотя ты знаешь, что она неизбежно будет. И любить всем сердцем, без холодного расчета. По крайней мере это то, что я слышу в его песнях.

Чарльз де Линт — это любовь с первого взгляда. Он пишет городское фэнтези. И еще о дружбе. О той семье, которую мы сами выбираем. О надежде и о вере. О сильных людях. О том, что можно оступиться, но на этом жизнь не закончится, и всегда можно вернуться на свою дорогу и идти по ней дальше. Он очень много пишет о творческих людях: художниках, музыкантах, писателях. Меня в его книгах восхищает то, что он описывает жизнь такой, какая она есть на самом деле - с разочарованиями, с болью, с предательствами и обидами. Но рядом со всем этим всегда есть место надежде, искренности и любви. И волшебству, конечно.

изображение
Закат на г.Бештау — вид на Пятигорск и г.Верблюд


Ведовство – это путь познания мира, познания себя. Я к этому пришла совершенно несознательно, во мне с детства что-то такое было, что знало: мир, нечто большее, чем кажется. Оно дает мне ощущение себя частью огромного полотна мира, чувство причастности к чему-то большему, древнему, мудрому. Также оно учит работать с собой – познавать себя, любить себя, быть честной и справедливой. Жизнь становится более наполненной, потому что получается больше узнать, больше увидеть, больше почувствовать.

Моя прямолинейность нередко стоила мне отношений с людьми. Я из той дурацкой породы людей, которые по жизни хитрые лисы, но в ссоре в какой-то момент у них сносит крышу, и надо обязательно рубить правду-матку в глаза. Хотя иногда следует задуматься, мол, кому она нужна, эта твоя правда? А я так не могу, мне больше всех нужно научить, как родину любить.

Мне порой бывает трудно выразить свои чувства. Несколько лет назад умер мой дедушка, а я до сих пор думаю, что он не знал, как я его люблю и горжусь им. Ну то есть, он знал, конечно, я ему об этом говорила – но недостаточно часто, недостаточно сильно.

изображение
Джинал


Один из последних походов, который мне запомнился — это Джинал, предгорье недалеко от Кисловодска. Это роскошное место! По правую сторону от железнодорожного полотна лежит Боргустанский хребет, он весь такой скалистый, белый, похож на развалины старинного замка. А Джинал, который слева – то ли Шир, то ли Ирландия, холмы такие гладкие, округлые, красивые. Ощущение, что кто-то уронил отрез зеленого бархата, и он вот такими складками сложился. Я пообещала себе, что обязательно, обязательно заберусь на один из его холмов и полюбуюсь видом с высоты. И когда я была почти у финиша, почти добралась до верха – и в этот момент на меня упала сверху тень. Я поднимаю голову – а надо мной парит огромный орел. Господи, как это было здорово! Я даже описать толком не могу, у меня просто дыхание перехватило от восторга.

Для меня важно, чтобы мой напарник в походе умел увидеть красоту вокруг и был внимателен к людям рядом с собой. И очень важно — насколько с ним хорошо вне зоны комфорта. Мой муж - идеальный напарник в этом смысле: хороший организатор, в пути спокойный и уверенный, умеет оценить опасность, распланировать путь и собрать все нужное в дорогу.

изображение
Чекерское ущелье


Я бы никогда не взяла с собой в поход поверхностного человека, у которого ничего внутри не откликается на красоту увиденного вокруг. Еще тяжелее ходить вместе с сибаритами, привыкшими к удобствам, и ожидающим, что на привале будут мягкие кресла и горячий обед из трех блюд. Поход с такими людьми превращается в бесконечное нытье.

Одно из красивейших мест это плато Лаго-Наки. Однажды мы приехали туда поздно вечером и сразу же легли спать, а рано утром меня разбудил муж, мол, одевайся, я тебе кое-что покажу. Мы вышли наружу и у меня просто дух захватило: я стою на обрыве, прямо под ногами облака, из-под них выступают верхушки гор, лес, где-то совсем вдали Кавказский хребет. И небо чистое-чистое, ярко светит солнце, и трава, листва, иглы сосен — все в росе, и мир от этого такой звонкий и блестящий! И это облачное покрывало движется и наступает, как будто море накатывает. И высота такая невероятная!

изображение
Богустан


Есть несколько мест, которые я бы могла назвать «местами силы» — в них ощущается что-то большее, чем кажется на первый взгляд. Одно из них — скалы на Боргустане, которые похожи на развалины храма. Когда я в первый раз там оказалась, не смогла совладать с собой – стояла и рыдала, причем до сих пор не могу объяснить, почему. Просто настолько сильно пробрало. Там очень чистая, сильная и торжественная энергетика. Еще есть такое место - Скала Советов, она находится в аланском городище в Архызе, в месте, где жители древнего города собирались для собраний, ритуалов и праздников. Там нужно встать на самый край выступа, закрыть глаза и попросить совета. Очень светлое место, как будто в луч света входишь. Мне также очень нравится бывать на седловине на горе Бештау. Ужасно люблю это место, я там себя такой живой и счастливой всегда чувствую. Стоишь, где-то под ногами горы, города, квадратики полей, и все такое маленькое, сказочное. Кажется, что можно раскинуть руки, и полетишь, любой ветер тебя удержит.

Многие мои детские мечты успешно реализовались. Я с детсадовского возраста мечтала научиться рисовать — и научилась. Еще мечтала, чтобы у меня был огромный шкаф, как у Пеппи-Длинныйчулок – во всю стену, с кучей ящиков, и чтобы там всякие разности хранились. Только мне хотелось, чтобы там большую часть книги занимали. Вот уже два года такой шкаф у меня есть — с книгами, разностями и ящиками. Вообще в детстве хотелось много-много книг иметь – это тоже сбылось. Я даже несколько лет назад собрала букинистические издания, которые не имела возможности получить в детстве. Хотела научиться стрелять из лука, как Робин Гуд - несколько лет назад мы купили спортивный лук, ходим иногда в холмы пострелять по камышовому чучелу. Самое главное, наверно – я всегда боялась повзрослеть. И не повзрослела. Не знаю, как это получается, но вот так вышло. У меня даже психологического внутреннего ребенка нет, наоборот – есть внутренний взрослый. ^^

изображение
Фиагдон


Мой хороший друг Flash в свое время писала большой цикл новелл — «Бог, Солнце и Художник». И там была новелла про Голландскую рулетку, Флэш сама ее придумала – про то, что день считается стоящим, сыгранным, если ты в этот день сделал что-то творческое. Мне так понравилась эта идея, что я предложила: а давай сделаем на дневниках сообщество, где можно будет играть и делиться результатами! Так родилось сообщество «Голландская Рулетка», одним из модераторов которого я являюсь по сей день.

Самая большая ценность идеи сообщества в том, что в твоих силах каждый день сделать особенным. Это очень спасает, когда пять дней в неделю у тебя рутинная работа и быт. И чтобы не утонуть в этом быте, очень полезны вот такие рулеточные дела – каждый день ты делаешь что-то творческое, что-то приятное для себя. Причем мне нравится, что Рулетка предлагает философию маленьких шагов – не обязательно сразу в один день нарисовать шедевральную картину, можно разбить процесс на несколько этапов, и каждый будет считаться.

изображение
Туман


Секрет популярности «Голландской Рулетки» — приятно начинать день с вдохновляющей записи, советов творческих людей, а также с чтения мастерклассов, лайфхаков, полезных творческих подсказок, интересных статей. И у нас там всегда приятная и дружелюбная атмосфера в комментариях. Никого не обижают, всем рады. ^^

Мой любимый анекдот про путешествия (хоть и бородатый, но прекрасно описывает мой опыт):
Собираются перелетные птицы в теплые края. Уже вот-вот взлетать будут - и тут прилетает к ним Ворона.
- Возьмите меня с собой!
— Зачем тебе лететь? - недоумевают птицы. - Тебя и дома неплохо кормят. Дорога дальняя, опасная, сгинешь в пути.
Ворона упирается:
— Возьмите меня с собой, мне нужно! Я птица сильная, смелая, гордая, я выдержу!
— Ладно, — соглашаются. — Пусть летит. Пусть попробует день-два, а там обратно вернется.
Впереди двухдневный перелет через море:
— Ворона, возвращайся обратно, не выдержишь ведь, не летают вороны так далеко.
— Выдержу. Я птица сильная, смелая, гордая!
Впереди четырехдневный перелет без отдыха:
— Ворона, тебе жить надоело? Вернись домой, пока не поздно.
— Я птица сильная, смелая, гордая, я выдержу!
Наконец прилетели. Приземляются птицы на берег - а вороны нет. Они сидят, нахохлившись, расстроенные, вспоминают, какая она была смелая и гордая. Тут с неба падает всклокоченный комок перьев - Ворона. Лежит, глазки закрыты. Еще не поняла, жива или уже сдохла. Все в восторге обступили ее, и давай нахваливать:
— Ворона, ты молодец! Ты действительно птица сильная, смелая, гордая!
— Да, — вздыхает Ворона. — Да, я птица сильная, я птица смелая, я птица гордая… но долбанутая!!!

изображение
Туман рассеялся