10:07 

-Пернатая- — человек, у которого дома живут две собаки, четыре кошки, два попугая, две вороны, сова, ворон, два крылана, два ежа, три голубя, черепаха и лори.

изображение


Самое первое мое домашнее животное встречало меня из роддома: нашей собаке исполнился год, когда я родилась. Я не могу сказать, сколько у меня жило животных за все время — их было очень много! Большая часть задерживалась ненадолго — после лечения и адаптации находили хорошие ручки. Часть — доживали положенное.

Самым беспомощным и трогательным из подобрашек был ворона Малыш. Непонятно, что конкретно с ним делали (пинали ногами точно), но в итоге он остался абсолютно слепым, с сотрясением мозга, тяжелейшими паническими атаками и диким страхом перед человеком. Поначалу с ним было очень сложно — он не мог сам есть, он постоянно падал на спину, кричал и бился, ряд знакомых советовали мне его усыпить. Но постепенно он стал успокаиваться — этому помог курс лечения, общение со мной и компания другой моей вороны в соседнем вольере. Малыш начал есть сам, запомнил, где тарелки с едой и водой, научился определять время кормления и ориентироваться в ситуации, слушая карканье второй вороны, перестал паниковать. Теперь он даже наощупь играет со своим мячиком — носит его, кладет в кормушку или моет в поилке. Мне интересно, поменялось бы отношение к чужой жизни тех двуногих, что измывались над ним, если бы они увидели, как этот малыш борется за жизнь, как он пытается учиться хоть чему-то, как он ждет общения человека, которому научился доверять?

изображение


Ворона Кузя тоже был жертвой человеческих развлечений. Нет, его не пинали и не мучили, его всего лишь «отпустили на свободу» с обломанными под корень перьями, не умеющим летать, добывать пищу и спасаться от хищников. Кузя хронически болен — он недомерок, у него нарушен обмен веществ, так что иногда, несмотря на курсы лечения, у него вдруг лысеет голова или шея и он становится похож на грифа. Но вот уж кто совсем не страдает от этого! Несмотря на маленький размер, он считает себя орлом, не меньше! Он строит собак и кошек, а на прогулках он не пускает на «нашу» поляну зевак, которые хотят посмотреть на ручную ворону) Когда у нас появился очередной подобранный котенок, он захотел поохотится на Кузю через решетку вольера. Кузя затаился, дождался, пока котенок прижался к решетке носом... И схватил его за усы! Ударил несколько раз носом об решетку и отпустил... С тех пор котенок охотиться на птиц расхотел)

изображение


Подобрашку ворона Эдди я выкормила с малыша, который не мог еще не то что летать, а даже ходить. Он только и делал, что орал и раззевал здоровенный клюв. Вообще ворон — это самый сложный и интересный мой питомец. Интеллект пятилетнего ребенка, при этом невероятное желание хулиганить и делать пакости всем, кроме меня, превращают жизнь с ним в цирк. Он крайне ревнив и ненавидит моего молодого человека (впрочем, он всех ненавидит, кроме меня), он обидчивый и требовательный, он требует постоянного внимания... А еще он очень любит учиться и знает кучу трюков, которые с радостью выполняет не за еду, а просто потому, что ему нравится учиться новому.

изображение


Если вдруг кто-то не знает: ворон это — не муж вороны :) Ворон — это такая здоровенная черная птица с огромным клювом, а ворона — маленькая и серая, которую мы на каждой помойке можем увидеть.

изображение


Собаку Ладу я подобрала, когда гуляла в парке со своей овчаркой. Зима. Мороз жуткий. И вдруг ко мне подбегает мелкий беспородный щенок и встает мне лапами на колени... Мы забрали его домой. На следующий день, когда мы вернулись из школы и с работы, мы квартиру не узнали! Ковролин был полностью снят и закатан в угол, а обнажившийся бетон был засыпан землей, битыми горшками и остатками растений с подоконника. Папа, который изначально был против дворняги дома, сказал срочно увозить собаку в приют, что мы и сделали... Но через пару дней не смогли не навестить ее — набрали еды и лакомств для приютских собак и поехали. Лада оказалась простужена, ей порвали ухо, а еще мы заметили, что она дико боится работников приюта. Господи, как стыдно нам стало! Мы же взяли ее с улицы, мы отвечаем за нее, а тут такое! И да, мы снова ее забрали... После этого она ни разу больше не хулиганила) И даже сумела стать папиной любимицей, которую он воспитывал, брал с собой на рыбалку и охоту и крайне ей гордился. Впрочем, нет, один раз она напакостила.. Я приготовила огромную стопку блинов и оставила ее родителям на столе, накрыв полотенцем. Когда родители пришли, тарелка все так же и стояла, полотенце было на месте, а вот блинов не было))

изображение


Кот Мухтар получил свое имя за то, что повадки у него совершенно не кошачьи: он носит апорт, бежит к входной двери, если слышит шаги, разве что не лает. Неудивительно, если учесть, что его воспитали собаки. Я подобрала его, когда возвращалась домой с прогулки — маленький грязный комочек буквально бросился мне под ноги.Собак он боялся, и первые несколько дней не вылезал из кровати и рычал, когда собаки, у которых проснулся материнский инстинкт, к нему подходили. Потом он понял, что обижать его тут не будут, и начал осваиваться. Собаки тут же взяли его под крыло — играли с ним, мыли его, уступали еду, хотя он все равно не мог разгрызть собачий корм, хоть и пытался. Он вырос, а дружба стала только крепче. Он всегда спит с Ладой в обнимку, он подставляет уши, чтоб ему их мыли... А вот их с овчаркой игры приводят гостей в ужас — она гоняется за ним, кусает (он целиком помещается ей в пасть), но если приглядеться, становится ясно, что инициатор этих игр — он, а собака никогда не сжимает челюсти и не причиняет ему боль.

изображение


Чтобы справляться с трудностями, возникающими при содержании такого количества сложных животных, пришлось перечитать массу ветеринарной и зоотехнической литературы, так что базовые медицинские манипуляции я теперь способна сама проводить.

У меня очень плотный жизненный график. Сейчас у меня две работы: одна — офисная, вторая — преподавание шестовой акробатики. Личная жизнь на две квартиры. Уход за животными. Но я все успеваю, потому что умею планировать свое время и не трачу его на контактики, сериалы, клубы и т.п.



Мои близкие меня очень поддерживают. У отца всю жизнь были животные, именно он привил мне любовь к ним и чувство ответственности, мама очень помогает сейчас — она кормит всех животных, когда меня нет дома (несмотря на то, что ворон ужасно злится, если я отсутствую несколько дней), она следит за их состоянием, когда я уезжаю отдыхать, она полностью берет ответственность на себя. Ну, а мой молодой человек полон терпения и самоотречения ) Он ездит со мной за кормовыми тараканами, которых ненавидит, слушает постоянные рассказы о моих питомцах, кто как поживает и кто из них чему научился... Только вот с вороном у них взаимная ненависть... Но с этим уже смирилась :)



Мои домашние питомцы — все очень воспитанные. С утра меня не будят. Но стоит встать, как начинается суета — врановые каркают и требуют завтрак, собаки бегут приветствовать меня так, как будто сто лет не видели, а одна из кошек, моя любимица, сопровождает меня в ванну.

Когда люди приходят ко мне в дом впервые, они очень удивляются отсутствию запаха и чистоте. У всех ведь в голове возникали образы загаженных квартир сумасшедших старух с сотнями кошек. На деле же достаточно часто убираться, чтоб было чисто и красиво, и все животные приучены к туалету и, конечно же, не гадят по углам.

изображение

Не любить животных — это нормально. Все люди разные. Но вот тех, кто раскладывает яд на собачьих площадках, стреляет ворон (модные ныне догхантеры и кроу-киллеры), тех, кто выкидывает надоевших питомцев, топит котят и тому подобное, я не просто не считаю за людей. Я уверена, что им нужно лечиться у психиатра, потому что сегодня они собак травят, а завтра стреляют из окна по гуляющим детям. Любой садист и маньяк начинает с животных, а потом переходит на людей.

изображение


Жизнь с животными меня научила адекватно относиться к смерти. Я подбираю больных животных, многих — неизлечимо. Поначалу, когда кто-то погибал, я винила себя (несмотря на то, что вместе с врачами все делала для спасения), особенно если кто-то из «доброжелателей» подливал масло в огонь и говорил что-то вроде «Вот, это из-за того, что бедную птицу заточили в клетку!», я теряла надежду и не хотела больше никого подбирать, чтобы избежать этих смертей. Теперь я понимаю, что главное — пытаться помочь, и что продленная даже на год или полтора жизнь — ценна... Я знаю, что мои ворОны, сова могут уйти в любой момент из-за хронических болезней... Но такова жизнь! Зато сейчас они живут в покое, сытости, спокойствии, и это главное.

Мои планы в этом году: выиграть регату «201 миля», на которую я сейчас уезжаю, и получить повышение.

URL
Комментарии
2014-03-28 в 11:20 

Я самодовольна, и мне есть чем быть довольной! :)
Большое спасибо за интервью, хочу пожелать вам здоровья и удачи, что бы сбылись ваши планы :). А вашим питомцам хочу пожелать здоровья :))

2014-03-28 в 14:14 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Вы огромнейшая молодец, удачи Вам в жизни и во всех Ваших планах!!!!

:vict: :pozit: :sunny:

2014-04-01 в 12:38 

Магда
Ветер в травах
Искренне присоединяюсь к тому, что написала DollMania!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

@Интервью

главная