Иуда _Искариот — это диванный музыкант-философ, профессиональный блоггер, специалист по системно-векторной психологии и поющий ниндзя в юбке.




— Начнем с традиционного вопроса: как вы оказались на ресурсе @дневников?

У меня есть тетя из Санкт-Петербурга — моя ровесница. Раньше мы с ней письма друг другу слали, а с появлением Интернета у нас появился новый способ общения — дневники. Она же на дайриках где-то с 2004 года зависает, я зарегистрировалась в 2007. С помощью @дневников мы не только смогли держать друг друга в курсе дел, но и посмотрели друг на друга с новой, неожиданной стороны. В дневнике человек совершенно по-особенному раскрывается.

— Какие еще причины, кроме тети, повлияли на то, чтобы вы здесь остались?

Дневник — это и метод терапии и рефлексии для меня, и возможность высказать какую-то мысль и поделиться чем-то с читателями. Возможность сказать и быть услышанным. И мне это нравится. Иногда даже ловлю себя на мысли: когда что-то в голову приходит, первым делом проносится: "Напишу об этом на дневнике". Главное — успеть мысль донести, а то иногда начинаешь развивать ее прямо в голове: как напишешь, что напишешь - и уже как будто бы написал. Теперь, когда у меня появились благодарные читатели, еще и о них думаю. Не появлюсь пару дней и прям стыдно становится перед ними.

— Вы — профессиональный блоггер. Чем профессиональный отличается от обычного?

Профессиональные блоггеры разные бывают. Достаточно в жж заглянуть. Есть те, кто набирает читателей для количества, а потом просто засоряет блог мусором: большое количество рекламы, непонятные разноперстные сео-посты, какие-то еще мутные записи. А есть те, кто пишет на темы, которые ему по-настоящему близки, и находит способ это монетизировать. Читатели к таким обычно сами притягиваются.

Я вообще не очень люблю слово «работа» применительно к блогу. Я считаю себя скорее вольным художником: мой блог — это журнал, где есть те рубрики, которые я сама себе придумала, и те темы, которые прошли мое личное одобрение в голове. Все по собственному желанию и вдохновению: никто мне не говорит, где и что размещать. У меня нет и не будет постов-заказов от какого-то «дяди».

— По образованию вы филолог. Что побудило вас выбрать именно эту специальность?

Когда мне было 12-13 лет, я прочитала первые четыре книги о Гарри Поттере, и эта книга поселилась в моем сердце. Но мой папа, вечный скептик, занятый поиском подводных камней где бы то ни было, решил мне «раскрыть глаза» и принес книгу «Волшебные миры Гарри Поттера» Дэвида Колберта. В книге рассказывалось о том, откуда в творчестве Роулинг те или иные мотивы. Я не ожидала, что в детской книге (какой я тогда представляла Гарри Поттера), оказывается, такой глубокий подтекст! И после этого решила: хочу быть такой, как Дэвид Колберт и Джоан Роулинг. То есть, с одной стороны, уметь писать интересные истории с наслоением множества мотивов, а с другой стороны — уметь видеть в книгах больше, чем просто текст. Так я выбрала свою специальность.

читать дальше