11:39 

pandor-@ — востоковед-китаист, постоянный редактор Китайского информационного интернет-центра, PR-менеджер китайской IT-компании.


— Какие три самые большие сложности возникают в отношениях между типичным россиянином и типичным китайцем?

Первая сложность заключается в вербальном общении. И речь здесь не о языковом барьере в классическом смысле этого слова. Можно неплохо знать язык, и при этом все равно не понимать и не улавливать интонации, которыми собеседник наполняет свою речь.
Вторая сложность – это наличие каких-то застарелых культурных шаблонов, которые не всегда верны. Например, большинство приезжих из России уверены, что все китайцы – хитрые обманщики, которым не терпится развести руссо туристо на деньги. Из-за этого сразу появляется неприятная неловкость в общении.
Ну и третья сложность заключается в том, что мы, увы, временами начинаем ощущать себя белыми господами, которые несут в мир культуру и просвещение. Многие иностранцы, переживая культурный шок, начинают считать, что все китайское – это фу, и искусственно себя изолируют от окружающей действительности.

— Какие качества китайцев, на ваш взгляд, не помешало бы приобрести всем людям?

Трудолюбие. Когда мне хочется поныть про то, что я слишком много работаю, я вспоминаю про строителей под своим окном, которые все еще стучат молотками, когда я уже крепко сплю, и уже что-то сверлят, когда я только-только просыпаюсь.

Видимо, именно поэтому Китай строится просто с космической скоростью, да и в других областях скорость прогресса поражает.

— Считается, что в Китае много коммунистической пропаганды. Это правда?

Признаться честно, я вообще очень редко обращаю внимание на пропаганду. Кроме того, что всем нам необходимо «учиться примеру товарища Лэй Фэна», так ничего сразу и не вспомню.

Не так давно прошло 18-е заседание 3-го пленума ЦК КПК, на нем было принято решение снижать роль правительственного контроля над рынком, правительство дает гражданам все больше и больше свободы, и едва ли живущие здесь иностранцы вспоминают, что у нас «социализм с китайской спецификой».
Если говорить о схожести с СССР, то мне о советском прошлом напоминают только продуктовые заказы на работе. Ежемесячно компания выдает карточки на еду, которые можно в местных магазинах обменять на мешок риса, пять литров масла и т.д. Из-за широкого распространения социальных сетей сейчас вообще очень сложно контролировать информацию и держать людей о чем-то в неведении. Но как бывший работник СМИ, могу сказать, что в этой области контроль действительно присутствует.

— Как живет типичный китайский рабочий или студент?

читать дальше

URL
Комментарии
2014-01-18 в 06:25 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Очень интересно, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

@Интервью

главная