С нами сегодня Ника (man-tra) Ратомская из группы «Мантра» — журналист и танцовщица в ливийской забегаловке, поэт и расклейщик объявлений сомнительного характера, певица и историк, специализированный на культуре франкоязычной Америки, продюсер, маркетолог, переводчик, воспитатель в детском доме, музыкальный обозреватель, путешественник и самая настоящая сказочница.



— С чего началось увлечение музыкой?

Сколько себя помню - пела я всегда, независимо от места и уместности. Это было как дышать.

Как-то раз в детстве бабушка решила надо мной пошутить, показала мне по телевизору клип французской певицы Каролин Верди и сказала: "Смотри, мама поет!". А, надо сказать, по загадочному стечению обстоятельств, мама действительно была очень на нее похожа.

В этот день Каролин давала в Москве концерт. Сначала я засомневалась. А потом, когда на автозаправке к нам с мамой подошел один из работников и попросил у мамы автограф, я очень надолго поверила, что на самом деле я дочь не художницы, а певицы, которая ведет тайную двойную жизнь, периодически исчезая из дома для того, чтобы давать концерты...

Впоследствии я упросила маму подарить мне «свою» виниловую пластинку. Я могла слушать ее часами. И, конечно, мне тоже хотелось такую вот тайную жизнь...
И тогда мама пообещала стать моим продюсером и прямо на нашей кухне посадила меня перед старенькой Магнитолой и записала на аудиокассету мой первый альбом. Мне было три с половиной года.

К сожалению, этого альбома нет в сети. Потому что в нем больше мата, чем в текстах группы Ленинград.

— Получала ли ты специальное образование?

Конечно. Я брала уроки вокала у первого тенора московской государственной Филармонии Юрия Ивановича Баздырева. Так исторически сложилось, что я была последней ученицей воистину великого Мастера. Он умер после моего первого концерта. Сейчас я продолжаю заниматься вокалом. И параллельно учусь в музыкальной школе им. Аренского по классу скрипки.

— Каким было самое первое выступление?

читать дальше


@темы: музыкант, исполнитель песен, автор песен