Сегодня с нами Кэналлийский Воронёнок (он же Канцлер Ги) — музыкант, автор и исполнитель песен, немного журналист и человек, который не видит снов.
О творчестве
— Как рождаются персонажи ваших песен?
Никак не рождаются, обычно это или уже существующие персонажи из легенд, книг, придуманных или написанных кем-то историй, или реально существовавшие когда-то исторические личности. Выдумал я только две фигуры (да и то на уже имеющемся фольклорном материале) – Короля Прерий и Короля Воздуха.
— Приходит ли музыка вместе со словами, или она рождается до слов, или слова и музыка — два независимых творческих процесса?
Когда как, это не константно.
— Находите ли вы в своих персонажах черты вашей личности?
А иначе это не было бы написано. Я из той породы людей, которые всегда играют сами себя в предлагаемых обстоятельствах.
— Когда приходит муза вдохновения — утром или вечером?
Не скажу за всю Одессу, но лично ко мне она приходит в любое время, когда я не сплю.
— Как вам удается все успевать, совмещать творческую жизнь, гастроли, дневники, друзей?
Мне рассказала про сайт подруга – мол, вау, я нашла такой замечательный сайт, там можно сделать себе электронный дневник, писать в него всякое, менять его по собственному желанию, в общем, здорово, приходи тоже. Я пришел – и вот, остался. Мне действительно тут нравится.
— Какую роль играют @дневники в вашей жизни сейчас? Помогают ли они в творчестве, в общении с друзьями?
В творчестве не знаю — творчество у меня это такая субстанция, которая не зависит решительно ни от чего. А вот с друзьями – да, очень помогают и помогли. Благодаря дайри я познакомился с массой прекрасных людей, и некоторые из них со временем из сетевых знакомых преобразовались в реальных друзей. И это хорошо, я считаю.
— Какие бы вы назвали отличительные особенности (или просто кратко описали бы) сайта diary.ru и его пользователей?
Не знаю — люди здесь разные.
— Что бы вы посоветовали развивать @дневникам?
Самих себя Ибо совершенству нет предела.
— Участвовали ли вы в каких-либо проектах, фэндомах или сообществах?
Честно говоря, я не представляю, что такое «участвовать в фэндоме». Я просто могу что-то сделать (песню написать, например, по мотивам понравившейся книги) — и внезапно оказывается, что тут есть некое сообщество и я р-раз — и в нем оказался. Скажем так – я сознательно никуда не лезу, меня устраивает самодостаточное существование — но вливание куда-либо само внезапно получается. С фэндомом литературного цикла «Отблески Этерны» это получилось, например, исключительно удачно — я познакомился с массой интересных, умных и симпатичных людей.
Канцлер Ги — Цыганская
О любви
— В чем для вас выражается любовь? Скажем, встретить вечером, прийти в больницу с мандаринами, быть всегда рядом, прощать?
Учитывая, что я в нее не верю, никак не выражается. Я понимаю либо то, что называется «страсть», либо… есть люди, которым я мандаринов принесу и вечером встречу просто оттого что потому, а есть те, кому и на могилу плюнуть не постесняюсь.
— Что бы вы простили, а что не простили любимому человеку?
Предательство и глупость.
— Насколько для вас важны внешние проявления романтических чувств?
Приятно – но необязательно. Потому что можно охапками таскать цветы и петь под окнами серенады – но лучше накормить, когда человек голоден, или принести лекарств, когда он болен.
— Каким должен быть человек, чтобы быть рядом с вами?
В первую очередь умным и терпеливым.
— В чем для вас выражается «семья»?
В наличии людей, за которых ты чувствуешь ответственность вне зависимости от должности, чина и звания. То есть, если я не командир, скажем, воинской части – но у меня есть некие люди, за которых я сам решил, что в той или иной мере отвечаю – это в какой-то мере моя семья.
Канцлер Ги & Bregan D'Ert — Король воздуха
О дружбе
— В чем для вас выражается дружба?
Даже не скажу. Она просто либо есть, либо нет.
— По каким признакам вы бы поняли, что дружба начинает угасать?
Если тот, кого я считаю другом, перестает мне верить и меня слушать – значит, что-то в консерватории неладно.
— Что бы вы простили, а что не простили другу?
Того же самого, что и всем остальным. Предательства и глупости.
— Большая веселая компания или несколько верных друзей — что бы вы выбрали?
Второе.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать вашим близким другом?
Предлагаю посмотреть пункт про любовь. А, ну еще он должен быть хоть чуточку смелым.
Страшная сказка — Канцлер Ги
О путешествиях
— Любите ли вы путешествовать?
Что музыкант, что журналист — профессии разъездные, и если вы путешествовать не любите, то вам явно не сюда . Я же себя отлично чувствую — следовательно, люблю .
— Какой ваш любимый город (или города)? Что в нем особенного?
У меня есть Екатеринбург, потому что я в нем родился, вырос, и там живет моя мама и мои давние друзья, и есть Москва, потому что мне нравится в ней жить, и именно здесь благодаря моему самому близкому другу (с которым мы познакомились, кстати, именно на дайри!) я получил возможность заниматься тем, что мне действительно нравится. Но вообще – плохих городов нет. Мне в той или иной мере нравятся все города, где я когда-либо был.
— Какие места вам хотелось бы увидеть?
Регион Средиземноморья. Надо же наконец посмотреть, что такое я изучал на историческом!
— Есть ли у вас места, где вы ощущаете прилив творчества?
Нету. Я вообще все эти рассуждения о «местах силы» и «точках вдохновения» считаю красивостью и пустым трепом. Если тебе надо и пришло время — извините, хоть в уборной что-то, да сочинишь. А если нет — хоть в Тибет залезь, хоть на Таити уплыви, ничего у тебя не выйдет.
— Какой должен быть размер компании в человеках, чтобы вам было комфортно вместе путешествовать?
Пара-тройка близких друзей.
Folker's Song — Канцлер Ги & Bregan D'Ert
Об экзистенциальном
— Есть ли жизнь после смерти?
Так или иначе есть.
— Верите ли вы в привидений или сверхъестественных существ? Встречали ли кого-нибудь из них?
Было такое. И увы, то, что было, расстроенному воображению приписать невозможно – так что приходится примириться с мыслью, что, например, умершие родственники иногда нас навещают.
— Как вы относитесь к идее о парапсихологических способностях человека?
Всякое бывает. Я вон лично в детстве молоко взглядом сквашивал – потому что терпеть его не мог (и сейчас не могу), а меня им поили, для повышения иммунитета. Думаю, что эти так называемые способности – это некое сочетание воображения, воли и… уверенности, что все получится, что ли…
— Какое будущее вам было бы ближе: апокалиптическое, или утопия?
Думаю, что будет, как описано в первой песни скандинавского эпоса «Старшая Эдда» — сначала случился бардак, а потом – народится нечто новое. Возможно, оно будет лучше, чем прежнее. Жизнь — она вообще циклична. Ни в Апокалипсис (хотя в нем вообще-то тоже говорится, что за всеми ужасами наступит рассвет), ни в утопию я не верю. Утопия – она еще и скучна к тому же.
— Опишите ваш самый необычный сон.
Ничего не могу сказать — я не вижу снов. Я просто сплю.