Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:35 

Скоро в номере!



Интервью с одни из ведущих основателей j-рока в России

@темы: скоро в номере

02:59 

Arisu_krd, переводчик японского

Наша сегодняшняя гостья — Юлия (Arisu_krd) Губина: преподаватель японского в Краснодарском ЯЦ «Кайдзен», переводчик. Выпускница Токийской академии «Нитиэй» (2-хлетний курс), свидетель Великого японского землетрясения 2011 года, автор статей о культуре и быте страны Восходящего солнца. Фанат японских и американских комиксов, анимации и супергероев. Пишет о Японии и своей работе под тегом Япония и Я.



— C чего началось увлечение Японией?

Как и многие, начала увлекаться Японией благодаря аниме, в частности, Сейлор Мун, которую в 2000 году крутили по каналу ТНТ. Любовь к «мультикам» тщательно скрывалась — 10й класс школы, как-никак, кругом люди болтают про рок-н-ролл, поцелуи-свидания, моду и карьеру, а мне воинов в матроске подавай. Смешно вспомнить, но со многими друзьями-единомышленниками познакомились абсолютно случайно: рисунок из папки выпал, на Книжном рынке столкнулись у стенда с наклейками анимешными, и так далее. С лучшей подругой повесили на Кубанском форуме объявление о встрече «анимешников», чем положили начало еженедельным собраниям на к\т Аврора, где был основан известный многим Краснодарский аниме-клуб «Тенши-тачи». Единомышленники из клуба стали почти семьей — мы все были без ума от Японии.

Когда пришло время поступать в университет, я пошла на факультет Журналистики. Были попытки самостоятельно учить японский, стали формироваться мечты о поездке в Японию. В какой-то момент решилась и пошла на ф-т Востоковедения Краснодарского ИНЭПа — единственный в крае, и попросилась на курсы японского. «Частных курсов нет», — сказали мне. — «Но мы можем организовать, если будут люди». «Я найду вам людей, организовывайте курсы!» — сказала я, и все получилось. Правда, через полгода – год все куда-то рассосались и осталась я одна.

— Чаще всего люди в этот момент бросают и занимаются чем-то другим. Как было в твоем случае?

Честно говоря, первые три года изучения языка у меня даже мыслей не возникало бросить. Я нырнула в японский с головой, исписывала амбарные тетради иероглифами, тратила все свои деньги на эти занятия, съездила в Москву и сдала 4й и 3й уровни международного экзамена на уровень владения языком «Нихонго Норёку Сикэн». Аниме, манга, японские телесериалы и музыка подпитывали, вдохновляли. Япония казалась землей обетованной, где все не так, как у нас, а в сто крат лучше. Тот мир выглядел таким привлекательным, светлым, ярким, потрясающим. В какой-то момент я поняла, что хочу туда поехать, и не просто на пару недель, а надолго. И с этого момента началась моя лестница в небо.

— Под «лестницей в небо» ты подразумеваешь?..

Путь в страну мечты. Он был долог, труден, многие ступени лестницы обваливались прямо под ногами и иногда казалось: не дойду, упаду и разобьюсь, все напрасно.
В какой-то момент я достигла потолка в изучении японского в Краснодаре – нужно было готовиться на 2й уровень «Норёку», но ни материалов, ни квалифицированных преподавателей не было. Два года подряд я участвовала в конкурсе Министерства Образования Японии на получение гранта «Стажер-Исследователь», и оба раза проваливалась. У меня была профессия, была работа в одном из ведущих электронных СМИ края ЮГА.ру, были друзья, любимый человек, но мечта съедала меня изнутри и не давала спать ночами. В 2008 году лимит неудач и проваленных попыток был исчерпан и я подала заявление на обучение в Токийской академии японского языка «Нитиэй» за свой счет через сайт Gaku.ru. Собрала необходимую сумму за полгода: работала на 4х работах, мало спала, ела гречку с макаронами, ходила домой пешком. И в конце марта 2009го села на самолет в Токио. Мечта, к которой я шла так много лет, сбылась.

читать дальше

@темы: преподаватель, японский язык, Япония

10:33 

Кэналлийский Воронёнок

Сегодня с нами Кэналлийский Воронёнок (он же Канцлер Ги) — музыкант, автор и исполнитель песен, немного журналист и человек, который не видит снов.




О творчестве


— Как рождаются персонажи ваших песен?

Никак не рождаются, обычно это или уже существующие персонажи из легенд, книг, придуманных или написанных кем-то историй, или реально существовавшие когда-то исторические личности. Выдумал я только две фигуры (да и то на уже имеющемся фольклорном материале) – Короля Прерий и Короля Воздуха.

— Приходит ли музыка вместе со словами, или она рождается до слов, или слова и музыка — два независимых творческих процесса?

Когда как, это не константно.

— Находите ли вы в своих персонажах черты вашей личности?

А иначе это не было бы написано. Я из той породы людей, которые всегда играют сами себя в предлагаемых обстоятельствах.

— Когда приходит муза вдохновения — утром или вечером?

Не скажу за всю Одессу, но лично ко мне она приходит в любое время, когда я не сплю.

— Как вам удается все успевать, совмещать творческую жизнь, гастроли, дневники, друзей?

Не задумываюсь над этим вопросом. Как-то.


Канцлер Ги — Тень на стене


О @Дневниках


читать дальше


Знаете интересного кандидата для интервью? Расскажите нам о нем!

10:50 

Питерский Панк, комиксист

Сегодня у нас в гостях Владимир Лопатин, известный миру как Питерский панк: иллюстратор, комиксист, издатель, ведущий мастерклассов, создатель персонажей для видеоигр и участник благотворительных проектов для детей. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.



— Первый вопрос, который хочется задать: как поживает та самая легендарная кухня?

Кухня поживает хорошо Существует не как арт объект, а как кухня, в ней даже еду готовят. После победы в Diary best было еще пару слетов друзей, появилось пару новых картинок, но, из-за катастрофической нехватки времени, проект как-то заглох. А теперь я там не живу. Кухня радует глаз всех, кто приходит в гости в квартиру, все же немного жаль, что не хватило сил ее доделать. Да и замутил я это все, чтобы был повод собирать друзей почаще у себя в гостях, приятно проводить время, пить чаек, готовить пиццу и заниматься любимым делом — рисовать.

— В проекте иллюстрации кухни участвовали люди с @дневников?

Да, конечно! L0, Ner-Tamin, _RedDog_, Dasha KO, Н.Феник, [Бегака], Химическийфрензи.

— Как случилось твое знакомство с ресурсом @дневников?

Узнал у брата, что есть такая вещь как онлайн дневник, встал вопрос какой жж или дайри, ну не знаю почему мне дизайн жж жудосно не понравился и днев я завел на дайри, до сих пор он основным остался.



— Твой ник отражает твой характер?

Я всю жизнь немного нестандартно одевался, сначала донашивая большую для меня, но маленькую для старших братьев одежду, потом просто по зову души напяливал всякий не канонный шмот. А прозвище дали в армии, когда начал жить в сети не раздумывая вписал этот ник. Я из Питера и отчасти панк так, что он со мной тесно связан.

— Какое у тебя было первое впечатление от @дневников?

Положительно, ибо я мог поделится своими картинками с людьми, писать что у меня происходит в жизни, знакомится с новыми людьми и с их творчеством, благодаря комиксам и дневникам, у меня появилось много хороших друзей и знакомых — и это круто!

— То есть, творчество для тебя это не только самореализация, но и общение, возможность завести новых друзей?

Благодаря комиксам у меня появилось много хороших друзей художников, издателей, продавцов в магазинах и просто людей, связанных с комиксами, все они очень интересные, порой своеобразные люди, но точно могу сказать — они отличные друзья.

— Дружишь ли ты только с коллегами, или с издателями поневоле тоже приходится дружить?

Дружба ради корысти, наверное, это не про меня. Тем более с другом мы образовали творческо-издательский дуэт Live Bubbles, тем самым я могу себя считать сам ИЗДАТЕЛЕМ с большой буквы ИЗ, сейчас готовится к выходу 6-я наша книга, посвященная зомби апокалипсису.

читать дальше

@темы: мастерклассы, комиксы, иллюстрации, издательство, благотворительность, Питерский Панк

10:44 

Итейн Морриган, свадебный оформитель, создатель неодиафильмов

Сегодня мы беседуем с Итейн Морригансвадебным оформителем, автором уникального проекта неодиафильмов, первой официальной невестой и женой в @дневниках и просто счастливой женой и мамой.



— Правда ли, что вы с мужем являетесь первой официальной дневниковой парой, которые познакомились на дневниках, поженились и до сих пор вместе?

Да, правда. :-) Мы оба пришли на дайри в 2003 году, когда народу тут было ещё мало, и новый проект привлекал самых разнообразных людей обоих полов. Дневники вели регулярно и по-честному, народ активно знакомился и встречался в реале.

— А как вы познакомились?

В марте 2004 года с одной из своих знакомых ПЧ мы съездили в экскурсионную поездку, потом выложили отчёт и фотографии и дали кросс-ссылки на рассказы друг друга. Мой супруг тогда состоял в её ПЧах, так и пришёл ко мне, внимательно почитал дневник, сделал выводы о личности, его ведущей, у нас завязалась переписка по ю-мылу, потом встречи, и меньше, чем через год, мы поженились. :-)

— То есть, на твоем примере можно сказать, что @дневники помогают счастью в личной и семейной жизни?

В семейной жизни помогает всё, а в первую очередь любовь, открытость и взаимоуважение. Что касается дайри, то они — это наше окно в большой мир: у меня здесь много знакомых, есть творческий коллектив, есть развиртуализировавшиеся друзья, есть люди из дальних городов и стран, которых я никогда не увижу, и их жизненный опыт и советы конечно же помогают в жизни.

— Помогает ли тебе опыт счастливой семейной жизни в твоей работе свадебным оформителем?

Прежде всего, мне помогает образование – я специалист по социальной работе с семьёй, женщинами и детьми, на тему семейных же отношений 11 лет назад защитила кандидатскую диссертацию по социологии, и надо признать, что это очень помогает как при общении с невестами, так и при написании текстов. Когда увлечённость свадьбами перешла на профессиональный уровень, я закончила несколько курсов по флористике и оформлению залов и регулярно стараюсь повышать свой уровень посредством видео-курсов и наблюдения за работой коллег.

— Как ты пришла в эту профессию?

читать дальше

@темы: оформление свадеб, диафильмы, Итейн Морриган

11:12 



Сегодня мы разговариваем с Элиной (arselina) Арсеньевой, основателем Школы Парфюмеров, которая открывается в мае, владельцем Музея парфюмерии, ведущей Парфюмерного радио и издателем газеты «Парфюмания», а также охотником за парфюмерными талантами.

— Ваше отношение к "Парфюмеру" Зюскинда — правда или выдумка?

В книге и фильме технология принесена в жертву красоте кадра и логике развития сюжета. Однако главная мысль произведения правдива, хоть и доведена до гротеска: запах имеет над человеком огромную власть, которую тот даже не осознает. В этом смысле я считаю, что наша Школа парфюмеров дает и востребованную профессию, и власть над миром в подарок.

— Какие, например, ляпы в технологиях есть в фильме?

Если говорить о деталях, то, например, духи нельзя получить, разом смешав эссенции. Анфлераж трупов тем более не даст показанного в книге эффекта: трупы сразу начинают выделять неприятный запах, даже невидимый для носа - но речь шла о высокой концентрации, так что Гренуй бы получил не то, что хотел. Таких ляпов можно при желании найти много, однако вещь написана и снята не как учебник, это художественное произведение. Спасибо Зюскинду за пробуждение интереса к парфюмерии во всем мире.

— Много ли абитуриентов приходит в вашу Школу под влиянием этой книги или фильма?

Непосредственно под влиянием - нет, но у большинства интерес к парфюмерии в целом начался именно с произведения Зюскинда.

— Помимо Школы Парфюмеров и Музея запахов, вы также занимаетесь продвижением парфюмерных талантов. Как вы распознаете в человеке эти таланты?

Парфюмерный талант есть сумма слагаемых: воображения, кругозора, развитого абстрактного мышления, чуткого носа, хорошей памяти, аккуратности и адского терпения. Нос можно натренировать, он хорош почти у всех от природы. Остальное становится ясно при живом общении и на мастер-классах, когда "свежие" люди за несколько часов пробуют сделать свой аромат.

— Существуют ли какие-то методы тестирования этих талантов?

Моя коллега-парфюмер проводит тестирование обоняния при собеседовании в Школу парфюмеров и имеет свои критерии оценки. Я же оцениваю образы, которые человек желает воплотить в аромате, и сам получившийся аромат - сложность, продуманность, оригинальность, смелость, приятность и многое другое. Способности есть почти у всех, талант распознать сразу почти невозможно, понадобится время. Оно у нас есть.

— Каким вы видите будущее талантливого выпускника вашей Школы?

читать дальше

10:45 

Вук Задунайский



Вук Задунайский: писатель, поэт, ученый, служивый человек, а также...


Близкие не зовут меня «Вук».

Люди постоянно путают мух и котлеты, и в этом причина большинства человеческих проблем.

Раньше мне нравилось быть на «переднем крае», но сейчас я предпочту вечер с чашкой чая и хорошей книгой... Нет, вру, мне по-прежнему нравится «передний край».

Главное, чему меня научили родители — это умение жить.

Дедлайны и жесткие рамки ТЗ для творческого человека — это очень, очень полезные штуки.

Сон, в который я бы хотел вернуться, чтобы остаться там навсегда, был сном о холмах, поросших молодой зеленой травкой и алыми цветами, раскинувшимися предо мной в лучах восходящего солнца.

Математика — это не наука, это гармония.

Востребованность для писателя – это как вода для рыбы.

«Рукописи не горят» для меня означает необходимость следить за тем, что ты пишешь.

читать дальше

@темы: Вук Задунайский, наука, организация литературных мероприятий, писательство, публицистика

08:20 

Сегодня у нас в гостях Татьяна vorobey1618 Воробьева, студентка ветвуза, профессиональный аквадизайнер и человек множества интересных хобби: лошади, дайвинг, единоборства. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.



— Начнем с любимого - с дневников. Расскажи, как ты попала на ресурс?

В первый раз я завела здесь дневник еще в 2010 году, записывать для истории интересное, что происходит в моей жизни — чтобы бабушкой потом с внуками перечитывать и хихикать. Но вскоре дневник забросила. А потом вернулась в @дневники в поисках фанарта по любимому персонажу Джека Лондона - Волку Ларсену. Наткнулась на рисунки одного замечательного человека и решила во что бы то ни стало познакомиться с автором и подружиться. С этой целью я возобновила днев и вернула его из архива. И подружилась и с самой художницей, и с другими интересными людьми, которые стали для тебя близкими друзьями.

— И какое было первое впечатление от @дневников?

Первое впечатление было приятным, мне понравилось делиться событиями и комментировать события в жизни народа.

— Изменилось оно за годы здесь?

Нет, не изменилось. Днев для меня важен. Я просматриваю старые записи и осознаю перемены в себе и друзьях, вспоминаю все, что с нами было важного и веселого.

— Расскажи про свой ник. Имеет ли он какое-нибудь отношение к знаменитому капитану?

Мой ник произошел от моей фамилии – Воробьева. Воробьем я стала куда раньше Джека, еще в детсаду, потом в школе и институтах. Когда меня спрашивают про Джека Воробья, я шучу, что это он назван в мою честь )) Как персонаж он мне близок по духу и очень симпатичен.

— А цифры?

1618, или правильней 1,618 – золотое сечение, которое считается идеальной пропорцией, и встречается не только в природе, но и в искусстве и архитектуре. Считаю, что это делает меня более гармоничной, так как напоминает мне, максималисту, о том, что все хорошо в меру.

— Ты пишешь, что учишься на ветврача, и это второе высшее. А какое было первым, если не секрет?

читать дальше

@темы: лошади, конник, дайвинг, ветврач, аквариумы, аквариумистика, аквадизайн

05:52 

Для вопросов и предложений

Вопросы, жалобы, предложения, ваши кандидатуры — пишите в комментариях :)

@Интервью

главная